• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украинского экс-футболиста посадили в России на 12 лет за "шпионаж"

Реклама на dsnews.ua

В России Московский городской суд приговорил бывшего украинского футболиста Василия Василенко к 12 годам тюремного заключения

Как заявили в пресс-службе суда, Василенко признали виновным по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), информирует "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Рассмотрение уголовного дела коллегией из трех судей проходило в закрытом режиме, поскольку материалам дела присвоен гриф секретно, заявили в пресс-службе.

Василенко был арестован в Москве в октябре 2019 года. Его обвиняли по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ ("Незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов"). Позднее его обвинили в "шпионаже" в пользу Украины.

По данным российских источников, Василенко якобы пытался вывезти списанное военное оборудование по поручению украинской компании, связанной с Минобороны Украины.  Сам же экс-футболист заявлял, что интересовался оборудованием, разработанным еще в 1960-х годах в Советском Союзе.

Василенко будет отбывать срок в российской колонии строгого режима.

Василий Василенко с 1992 по 2001 год играл на позиции защитника в командах "Таврия" (Новотроицкое), "Торпедо" (Мелитополь) и "Дружба" (Бердянск). Как следует из материалов дела, обвиняемый родился в 1967 году и является гражданином Украины.

    Реклама на dsnews.ua