Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы считают, что чиновники могут говорить на русском дома, но на работе - только на украинском

Вторник, 21 Января 2020, 12:26
Большинство украинцев считает, что русский язык можно свободно использоваться в частной жизни, однако государственный язык должен быть только один - украинский

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, передает "ДС".

В частности, 69% украинцев считают, что русский язык должен свободно использоваться в частной жизни, но украинский остается единственным государственным.

В то же время, 15% опрошенных считают, что можно закрепить статус русского языка как официального в отдельных регионах Украины, с идеей предоставления ему статуса второго государственного согласны только 12% украинцев.

"80,5% респондентов согласны (56,2% безусловно согласны и 24,3% скорее согласны) с тем, что руководство Украины и госчиновники должны в рабочее время разговаривать на государственном языке", - говорится в исследовании.

Отметим, за украинский язык как единственный государственный больше всего выступают в Западном регионе (92%). Также там очень низкие показатели для русского языка: как официальный в отдельных регионах его согласны утвердить только 4%, а в качестве второго государственного - менее 1%.

Также большую поддержку имеет украинский язык в Центральном регионе - 77%. В то же время, на юге страны статус русского языка как языка повседневного общения, за признание украинского как единственного государственного, поддерживает 51%, как официального в определенных регионах - 27% и как второго государственного - 14%.

Больше всего за русский язык переживают в Восточном регионе: там 24% опрошенных выступают возможность русского языка как официального в регионах, а 31% выступает за то, чтобы русский язык стал вторым государственным.

Отметим, опрос проводился с 13 по 18 декабря 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Социологи опросили 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство