• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина до сих пор официально не просила выдать "вагнеровцев"

Реклама на dsnews.ua

Украина готовит официальное ходатайство на экстрадицию задержанных в Беларуси бойцов ЧВК "Вагнера", которые воевали на Донбассе

Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в телефонном разговоре с коллегой из Беларуси Александром Конюком, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Офиса генерального прокурора.

Так, Венедиктова подтвердила белорусскому генпрокурору намерение украинской стороны запросить выдачу 28 человек, среди которых 9 граждан Украины, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами Беларуси.

Генпрокурор отметила, что пока органом досудебного расследования готовятся ходатайства об их экстрадиции, после получения которых, Офисом генпрокурора будут направлены соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

Александр Конюк, в свою очередь, сообщил, что решение о выдаче указанных лиц будет принято после получения запросов белорусской стороной.

Отметим, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина направила запрос на экстрадицию "вагнеровцев".

Как писала "ДС", 5 августа президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, на котором был поставлен вопрос об экстрадиции задержанных в Беларуси "вагнеровцев", воевавших на Донбассе.

Напомним, 29 июля власти Беларуси заявили, что вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской частной военной компании "Вагнера". В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения с Беларусью.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" есть в базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об экстрадиции "вагнеровцев". В настоящее время все задержанные находятся под стражей.

    Реклама на dsnews.ua