• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина, Польша и Литва объединились в "Люблинский треугольник"

Реклама на dsnews.ua

Министры иностранных дел Украины, Республики Польша и Литовской Республики подписали совместную декларацию о создании "Люблинского треугольника"

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины, передает "ДС".

"Министры основывают трехстороннюю платформу для политического, экономического и социального сотрудничества между Украиной, Республикой Польша и Литовской Республикой – "Люблинский треугольник", — отметили в МИД.

В декларации отмечается, что министры осознают преимущества дальнейшего усиления политических, экономических, инфраструктурных, военных и культурных связей между своими странами в современном мире.

Они также подчеркивают стратегический вес усиления сотрудничества между Европейским Союзом, НАТО и странами Восточного партнерства, а также отмечают важность эффективного сотрудничества в рамках "Инициативы трех морей". При этом министры "с должным вниманием отмечают общность угроз как в сфере безопасности, так и в других сферах, в частности в области борьбы с пандемиями.

"Учитывая российскую агрессию, которая продолжается в Украине, министры выражают готовность координировать свою деятельность с целью обеспечения соблюдения международного права, как на уровне трехстороннего сотрудничества, так и в рамках международных организаций (НАТО, Европейский Союз, ООН, Совет Европы, ОБСЕ)", — отмечается в декларации.

Стороны также подтверждают свою поддержку европейских и евроатлантических устремлений Украины и приветствует ее европейский выбор.

Согласно договоренностям, министры будут проводить регулярные встречи, в частности на полях многосторонних мероприятий и при участии избранных партнеров.

Они также будут организовывать консультации на уровне руководств МИД своих стран и создадут в министерствах иностранных дел должности представителей по вопросам сотрудничества в рамках "Люблинского треугольника".

Как сообщала "ДС", Украина пригласила Польшу для участия в деятельности платформы по деоккупации Крыма.

    Реклама на dsnews.ua