• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина и США подписали хартию о стратегическом партнерстве

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен утвердили Хартию во время заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США

Реклама на dsnews.ua

Церемония подписания состоялась у здания Государственного департамента США в Вашингтоне, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Обновленная хартия о стратегическом партнерстве США и Украины, которую мы с главой МИД [Украины] подписали сегодня, подтверждает непреклонную преданность США суверенитету и территориальной целостности Украины", — сказал Блинкен на пресс-конференции.

"Обновленная хартия о стратегическом партнерстве США и Украины, которую мы с главой МИД (Украины — ред.) подписали сегодня, подтверждает непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины", — сказал Блинкен на пресс-конференции.

Как отметил Энтони Блинкен — с украинской делегацией обсудили реализацию реформ, противостояние российской агрессии и энергетическую безопасность. Еще одним важным вопросом остаются усилия Украины в борьбе с коррупцией. Блинкен отметил усилия, которые предпринимает Украина в этом направлении.

Кулеба выразил убеждение, что в отношениях Украины и США начинается новая страница.

"В ходе заседания были рассмотрены три важных темы стратегических отношений Украины и США — безопасность и российская агрессия, демократия и верховенство права, и экономическая трансформация Украины. США поддерживают Украину в противодействии российской агрессии и защите нашего суверенитета и территориальной целостности. Мы благодарны американским партнерам за готовность в дальнейшем расширять безопасное и оборонное взаимодействие с Украиной. Лучший способ сдержать агрессивную Россию – это дать Кремлю понять, что Украина сильна и имеет сильных союзников, которые не оставят ее наедине с агрессором. Именно такой сигнал мы послали сегодня Москве", — заявил министр.

"В новой Хартии стратегического партнерства Украины и США есть ряд положений по противодействию российской агрессии, которые нам было важно зафиксировать. Это свидетельствует об абсолютной необратимости американской политики поддержки Украины в противодействии российской агрессии", — добавил Кулеба.

Заседание Комиссии стратегического партнерства реализует договоренности, которых удалось достичь во время встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена соответственно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua