• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украина в ООН напомнила, сколько человек погибли из-за агрессии России на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Из-за вторжения России в Крым и на восток Украины более 13 тысяч человек погибли и почти 30 тысяч получили ранения

 Об этом говорится в сообщении постоянного представительства Украины в ООН, передает "ДС".

Затронув на заседании Генассамблеи ООН вопрос о Будапештском меморандуме, заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко напомнил, что все подписавшие его государства "подтвердили свое обязательство перед Украиной уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины" и "воздерживаться от угрозы или использования силы против территориальной целостности или политической независимости Украины". Однако, подчеркнул Витренко, в результате российской агрессии Украина понесла серьезные потери.

"Из-за вторжения России в Крым и на восток Украины более 13 тысяч человек погибли и почти 30 тысяч ранены. Не менее полумиллиона жителей Украины стали внутренне перемещенными лицами", — сказал дипломат.

Юрий Витренко также напомнил российской делегации, что попытки России взять под контроль ядерные объекты в Крыму противоречат международному праву и уставу МАГАТЭ.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский призвал ООН совместно разработать план мероприятий по восстановлению Донбасса после деоккупации.

    Реклама на dsnews.ua