• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украина сможет использовать задержание Навального в ПАСЕ, — Мезенцева

Реклама на dsnews.ua

Украина может потребовали снова лишить российскую делегацию в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в частности, из-за ареста лидера оппозиции Алексея Навального

Об этом в своем Facrbook написала глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева, передает "ДС".

Мезенцева отметила, что на 19 января было запланировано участие Навального в заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам в режиме онлайн. Однако он будет находиться под стражей до суда (29 января) и вряд ли сможет принять участие в заседании Комитета.

Украинский парламентарий также напомнила, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить Навальному более 22 тысяч евро.

"Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент, для дальнейших шагов по обсуждений (urgent debates) и обжалования полномочий РФ, основываясь в том числе на этих событиях", — написала Мезенцева.

Напомним, 17 января самолет, на котором лидер российской оппозиции Алексей Навальный вернулся в Москву из Берлина, приземлился в аэропорту "Шереметьево". Однако самолет должен был сесть в аэропорту "Внуково".

В аэропорту "Внуково" собрались сотни людей, которые хотели встретить политика. Власти направили в аэропорт дополнительные силы правоохранителей, подогнали автозаки. Вскоре правоохранители начали вытеснять людей, которые пришли встречать политика, из терминала. Были задержаны несколько соратников Навального, в том числе и его брат Олег. Известно о по меньшей мере 20 задержанных.

Алексей Навальный был задержан в аэропорту "Шереметьево" во время прохождения паспортного контроля. Он будет находиться под стражей до избрания меры пресечения.

    Реклама на dsnews.ua