• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Украина сделала запрос об экстрадиции задержанных в Беларуси "вагнеровцев"

Реклама на dsnews.ua

Киев сделал официальный запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнера", которые воевали против Украины на Донбассе

Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга, сообщает "ДС".

По его словам, Беларусь сразу предоставила информацию относительно указанных лиц.

"Наши правоохранительные органы тщательно ее проанализировали, установили кто является "чистым" гражданином Украины в этом списке, а кто имеет и украинский, и российский паспорта. Но напомню, что для нас они являются только гражданами Украины. А также (проанализировали, — прим. "ДС"), кто из них принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе российских вооруженных формирований. Мы максимально все установили, знаем поименно этих людей, знаем, сколько их, и наши правоохранительные органы вступили в диалог с белорусскими коллегами по поводу их дальнейшей судьбы. Мы сделали запрос об их выдаче Украине", – сказал Кулеба, слова которого цитирует Depo.ru.

Министр добавил, что вопрос относительно задержанных боевиков был центральным во время разговора президентов Украины и Беларуси, который состоялась вчера, 5 августа.

"По состоянию на сейчас, мы удовлетворены уровнем взаимодействия с белорусской стороной. А что будет дальше, мы увидим", – отметил Кулеба.

 

Как писала "ДС", 5 августа президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, на котором был поставлен вопрос об экстрадиции задержанных в Беларуси "вагнеровцев", воевавших на Донбассе.

Напомним, 29 июля власти Беларуси заявили, что вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской частной военной компании "Вагнера". В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения с Беларусью.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" есть в базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об экстрадиции "вагнеровцев". В настоящее время все задержанные находятся под стражей.

    Реклама на dsnews.ua