• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Украинцам нужны лекарства от коронавируса, а не асфальтированная дорога на кладбище, — Ионова

Реклама на dsnews.ua

Правительство не имеет стратегического видения, как бороться с эпидемией коронавируса, которая с каждым днем набирает обороты

Об этом заявила после заседания Кабмина народный депутат от "ЕС" Мария Ионова, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу партии.

Она отметила, что власть плывет по течению, констатируя цифры роста заболеваемости, но не предлагая стратегических решений.

«На самом деле мы видим цифры, а плана мероприятий, кризисного менеджмента мы не видим. Есть проект решения по перераспределению бюджета? Какие меры они примут для того, чтобы эту ситуацию исправить?» — озвучила Ионова главный вопрос к чиновникам.

«Первое — это медики. Вы знаете, какое количество медиков больны и насколько мало медиков получили компенсации. Например, родственники тех, кто погиб. Так же и обещанные доплаты 300%. Какая была выплачена сумма — неизвестно», — говорит Ионова.

«Второй вопрос — это сами больные. Степанов вчера заявил, что на одного пациента выделяются 45 тысяч гривен. А сегодня руководитель Национальной службы здоровья назвал сумму вдвое меньшую. А в реальности мне постоянно пишут с Луганщины, из Западной Украины о том, что они лекарства вынуждены покупать сами. Это больные люди, которые не могут позволить себе расходы у 30 тысяч гривен на лекарства», — отмечает депутат.

«И третий вопрос — Кабинет министров должен изменить подзаконные акты, чтобы семьи умерших медиков получили деньги, чтобы местные власти не искала поводы, как отказать в выплатах компенсаций. Все же эти подзаконные акты должны стоять на защите медиков», — убеждена она.

Правительство должно немедленно решить вопрос массового тестирования, убеждена Мария Ионова.

«Почему сейчас люди должны даже не по несколько дней, в регионах ждут неделями эти результаты тестов? А что касается количества тестов, то хвастались цифрой в несколько миллионов, так давайте не забывать, что большая часть из них не куплены из государственного бюджета. Не мне вам рассказывать, какие суммы, и люди вынуждены делать тесты. От 600 до 2500 гривен. Важно, чтобы эти тесты были бесплатные, чтобы закупали и обустраивали лаборатории, чтобы была большая возможность для тестирования», — замечает она.

Депутат также жестко раскритиковала переназначение миллиардов из COVID-фонда на строительство дорог.

«Мне вчера один наш бывший коллега по парламенту написал, что его друг по палате, который болел, сказал: "Я не хочу, чтобы меня везли на кладбище по асфальтированной дороге, хочу, чтобы мне дали лекарство, а я не брал их в кредит», — говорит представитель "Европейской Солидарности".

    Реклама на dsnews.ua