• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Украинским венграм на Закарпатье снова угрожали: в полиции допустили "иностранный след"

Реклама на dsnews.ua

Общественные организации украинцев венгерского происхождения начали получать электронные письма с угрозами и требованиями немедленно покинуть территорию Украины

Об этом рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, правоохранители возбудили два уголовных дела по фактам нарушения равноправия граждан и угроз убийством. Лицам, которые прислали письма с угрозами, угрожает до 5-ти лет за решеткой.

Клименко уточнил, что полиция установила личность злоумышленника, который недавно в сети распространил видео с угрозами украинцам венгерского происхождения. Им оказался гражданин соседнего государства.

"Мы отследили, что на территории Украины он находился исключительно в период записи ролика, а в день опубликования видео покинул пределы Украины. Впервые провокационное видео появилось на канале блогерши из Сербии. А после того, как ролик распространился в Украине, она его удалила", — рассказал он.

Глава Нацполиции подчеркнул, что случай с видео и сегодняшние письма с угрозами связаны между собой.

"Полученные 4 декабря электронные письма и провокационное видео, размещенное несколько дней назад, являются звеньями одной цепочки. И не исключено, что в этой истории есть иностранный след", — сообщили в Нацполиции.

Как писала "ДС", 21 ноября депутаты Сюртовской объединенной территориальной громады Закарпатской области во время принятия присяги исполняли гимн Венгрии. Служба безопасности Украины проверяет возможные противоправные действия депутатов. В Посольстве Венгрии в Украине утверждают, что депутаты пели старую молитву за Венгрию, которая позже стала гимном страны.

30 ноября СБУ провела в Закарпатской области санкционированные обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов. В частности, проверяется информация о причастности фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто показательно бурно отреагировал на обыски.

В интернете был опубликован видеоролик, на котором у въезда в город Берегово человек в камуфляже на фоне символики "Правого сектора" угрожает жителям Закарпатской области венгерского происхождения. Правоохранители открыли уголовное производство.

    Реклама на dsnews.ua