• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украинский институт будущего требует от Зеленского изменения подхода к переговорам в ТКГ

Реклама на dsnews.ua

Гуманитарный подход в вопросе обмена заложниками на переговорах в ТКГ должен применяться в привязке к политическому, а не наоборот

Об этом говорится в обращении аналитического центра "Украинского института будущего" к президенту Украины Владимиру Зеленскому, которое было опубликовано на Facebook-странице Института, передает «ДС».

"Уважаемый Владимир Александрович! В связи с объявлением представителей ОРДЛО о передаче Украине заложников, мы, команда аналитического центра «Украинский институт будущего», обращаемся к Вам с требованием инициировать изменения украинской стороной подхода к переговорам в Трехсторонней контактной группе", — говорится в заявлении.

В Институте напомнили, что недавно группировки «ЛДНР» из соображений «гуманизма и милосердия» решили передать Украине при посредничестве частного лица — нардепа от ОПЗЖ и кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука — четыре заложника.

"В эту группу вошли женщины, старики и лица, страдающие тяжелыми заболеваниями. Однако представители ОРДЛО отметили, что эти люди не имеют отношения к военному конфликту на Донбассе. Поэтому такие действия можно рассматривать как терроризм, ведь людей используют в качестве заложников для достижения своих политических целей. Более того, даже эта односторонняя передача людей не состоялась, и пока неизвестно ни состояние этих заложников, ни их фактическое место пребывания", — отметили аналитики.

Они добавили, что Россия "в очередной раз пытается уклониться от выполнения международных договоренностей и своих обязательств как стороны конфликта, и с особым цинизмом через свои политические рычаги влияния в нашей стране использует судьбы людей, которые и без того находятся в критических условиях содержания боевиков".

Сообщается, что эксперты Украинского института будущего предложили свое видение логики переговорного процесса, которое заключается в привязке гуманитарного вопроса к политическому, а не наоборот.

"Мы считаем, что наша позиция как государства должна быть официально следующей: политическая часть обсуждения должна начинаться только после выполнения гуманитарной. А именно: 6 пункт Минских договоренностей в части «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех» предлагаем дополнить формулировкой «в качестве обязательного условия перехода к политической части данных соглашений». Украинская сторона имеет полное право поставить условие — не рассматривать политические вопросы, то есть не собирать политическую подгруппу, пока все заложники, находящиеся на оккупированных территориях, не будут передаваться на подконтрольную украинской власти территорию. Это право обеспечено как формальностью самих договоренностей, 6 пункт которых до сих пор не выполнен, так и чисто гуманитарными и моральными соображениями, ведь большая часть заложников ОРДЛО проходит пытки и постоянно находится в критических физических и психологических условиях без доступа Красного Креста в противоречие решению Парижского саммита", — отмечают эксперты.

Они убеждены, что данный принцип должен отстаиваться украинской стороной до выполнения условий стороной-агрессором — Российской Федерацией. В Институте добавили, что "в случае возобновления Россией политики терроризма, то есть пополнения подвалов и застенков ОРДЛО новыми заложниками, Украина должна иметь право приостанавливать политическую составляющую переговоров, руководствуясь общепризнанными мировыми гуманитарными принципами".

Как писала "ДС", так называемые "ЛДНР" решили вернуть Украине некоторых пленных, а сам процесс передачи должен пройти в одностороннем порядке.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что передача пленных в одностороннем порядке является попыткой уклониться от договоренностей.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что пленных передадут посреднику в ближайшие дни. Однако имя посредника она не назвала.

Позже стало известно, что пленных должны передать нардепу от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение о передаче пленных нардепу Виктору Медведчуку грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов.

В четверг, 21 января, стало известно, что передача пленных Виктору Медведчуку не состоялась.

    Реклама на dsnews.ua