• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Укрзалізниця" отказывается от категории "пассажирских поездов" в пользу скоростных

Сокращаются и ночные рейсы
Реклама на dsnews.ua

"Укралізниця" сокращает поезда с большим количеством остановок, вынуждая людей пользоваться пересадкой в крупных железнодорожных узлах. При этом на пересадочных пунктах не предусмотрены удобные стыковки рейсов по времени, пишет еженедельник "Власть денег".

Это делается ради ускорения проезда и фактически означает отказ "Укрзалізниці" от такой категории, как "пассажирские поезда". В частности, канули в Лету поезда Харьков - Трускавец, Кременчуг - Львов, Дебальцево - Хмельницкий, Черновцы - Москва, Знаменка - Москва; изменен маршрут поезда Николаев - Москва.

Более того, "Укрзалізниця" сокращает и ночные рейсы, из-за стремления съекономить на зарплате проводников, которым больше не придется весь день в ожидании ночного отправления поезда. А это значит, что пассажирам нужно будет тратить световой день на дорогу.

Взамен предлагается скоростное сообщение между крупными населенными пунктами – городами-миллионниками, а также Львовом и Симферополем. Но такая альтернатива - весьма скудная. Для ее популярности необходимо добиться средней скорости движения экспрессов хотя бы на уровне 160 км/час, что возможно на магистралях Киев - Харьков или Киев - Днепропетровск, но практически недостижимо на участках Киев - Львов или Одесса - Симферополь. Кроме того, добраться из Харькова во Львов или из Киева в Симферополь менее чем за 8 часов будет проблематично. А в этом случае ни один экспресс не будет удобнее ночного поезда.

В результате от услуг железной дороги начнут отазываться наиболее платежеспособнее пассажиры, кто-то предпочтет путешествовать на личном авто, кто-то воспользуется услугами авиалиний. И тогда в поездах останутся наименее обеспеченные пассажиры, которые неизбежно повысят спрос на самые убыточные для "Укрзалізниці" плацкарты и электрички, заменяющие рейси с частыми остановками.

Подробнее о перспективах украинской железной дороги читайте в статье "Не жалко бросить".

Напомним, что в прошлом году железнодорожники массово сократили пригородные поезда, мотивируя это тем, что местные власти не в полном объеме перечисляют им компенсации за перевозку многочисленных льготников. Также заявлялось, что цену на проезд нужно повысить в 5-6 раз. Это при том, что сейчас проехать одну остановку стоит более 4 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua