Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Укртрансгаз заявил об угрозе ГТС из-за ареста всех его счетов и активов

Среда, 5 Февраля 2020, 13:03
Арест активов и счетов АО "Укртрансгаз" создает риски безопасному функционированию газотранспортной системы Украины

Об этом говорится в заявлении предприятия, опубликованном сегодня на его сайте, передает "ДС". 

"После выведения деятельности по транспортировке газа в юридически обособленную компанию ООО "Оператор ГТС Украины" работа Укртрансгаза серьезно осложнилась из-за активизации неправомерных действий третьих лиц в отношении противоправного завладения имуществом Укртрансгаза.

Сейчас наиболее масштабной является требование 2,33 млрд грн в пользу ООО "Финансовая компания "Фин-Инвест". Укртрансгаз расценивает судебное решение, по которому открыто исполнительное производство, как неправомерное, а действия истца - такими, которые могут иметь признаки мошенничества. Однако арест частным исполнителем счетов предприятия уже привел к потере 50,3 млн грн", - сказано в заявлении.

В компании утверждают, что "аресты всех счетов предприятия, его движимого и недвижимого имущества ставят под угрозу обеспечение надежного функционирования подземных газохранилищ в разгар отопительного сезона".

"Согласно заключенным договорам с ООО "Оператор ГТС Украины", структурные подразделения Укртрансгаза оказывают услуги ремонта и техническое обслуживание магистральных газопроводов, оборудования газоперекачивающих агрегатов и тому подобное. Неправомерные действия по блокированию деятельности предприятия, включенного в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, ставят под угрозу энергетическую безопасность Украины и могут привести к непредсказуемым техногенных последствий", - добавили в Укртрансгазе.

"УКРТРАНСГАЗ" ЗАКЛЮЧИЛ С "УКРНАФТОЙ" МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

В связи с этим Укртрансгаз обратилась к СНБО "с просьбой защитить права предприятия и не допустить незаконного вывода денежных средств и отчуждения имущества".

Ситуацию также прокомментировали в НАК "Нафтогаз Украины: "Аресты всех счетов, движимого и недвижимого имущества компании ставят под угрозу функционирование подземных газохранилищ в разгар отопительного сезона. Это угроза энергетической безопасности страны".

Комментариев СНБО и Финансовой компании "Фин-Инвест" пока не поступало. 

Напомним, еще в конце января Укртрансгаз обратился к ГБР и НАБУ с просьбой не допустить потери компанией 2,3 млрд грн. Подробней об этом читайте в материале Привет из прошлого века. Чем угрожает "Укртрансгазу" долг в 2,3 млрд грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство