Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уничтожение "Боинга" МАУ: Рада приняла заявление

Вторник, 14 Января 2020, 17:13
Нардепы утвердили заявление в связи с крушением "Боинга" МАУ в Иране 8 января

Заявление приняли 368 голосами, передает "ДС" .

Так, фракция "Слуга народа" дала за законопроект 232 голоса, ОПЗЖ - 27, "Евросолидарность", - также 27, "Батькивщина" - 20, "За майбутне" - 15, "Голос" - 17, "Довира" - 14, внефракционные - 16.

Сначала народные депутаты включили его в повестку дня - за проголосовали 366 парламентариев.

Докладывал относительно принятия соответствующего постановления глава парламентского комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко. Его выступление сопровождалось недовольными возгласами парламентариев

"Комитет на своем заседании рассмотрел проект заявления и одобрил его после внесения поправок от всех фракций. Это заявление не только выражает сожаление, оно ни в коем случае не является ритуально-поминальным, оно выполняет нравственную миссию Верховной Рады быть на стороне своих граждан и быть на их стороне и помнить о них в сложных моментах. Там есть обращениях к властям Ирана о полном признании своей вины, что должно включать не только извинения, но и компенсации - перед семьями, государства, которое по и авиакомпанией", - указал он.

Так, Рада приняла соответствующее постановление №2726.

"Верховная Рада ожидает официальные извинения исламской республики Иран за сбивание украинского самолета и гибель его экипажа и пассажиров, а также призывает Иран признать свою полную ответственность. Верховная Рада обращается в органы государственной власти Украины с призывом в полной мере информировать общество о результатах расследования катастрофы", - указано в документе.

 В заявлении парламент призывает мировое сообщество и международные организации "поддержать Украину в ее настаивании о проведении расследования, установления всех виновных, их надлежащего наказания, возвращения тел погибших и осуществления иранской стороной всех компенсационных выплат".

Указано, что сбитие самолета над Тегераном свидетельствует о проблеме в организации авиадвижения гражданских самолетов над территорией Ирана, потому Международная организация гражданской авиации должна оценить риски полетов гражданской авиации для предотвращения подобных трагедий.

В постановлении Верховной Рады также говорится о необходимости "проведения прозрачного, независимого и всестороннего расследования обстоятельств этой трагедии" и призывает руководство Ирана к сотрудничеству с иностранными государствами и международными организациями.

Читайте также: Иран признал, что сбил лайнер МАУ, но не признал вину. Что делать Украине?

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января.

В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство