Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Универсальные колеса. Как решить "детские болезни" украинского шасси под ракеты и радары

Вторник, 16 Июля 2019, 08:00
Создание новых образцов вооружения кроме всех прочих технических моментов потребовало ответа на еще один вопрос - автомобильное шасси
Универсальные колеса. Как решить

Дело в том, что большинство систем вооружения и оборудование довольно объемное и громоздкое и существующие шасси их просто не могли выдержать.

В западных армиях (а особенно американской) стандартом являются шасси колесной формулы 8х8. В Советском Союзе единственным производителем подобной техники был Минский завод колесной техники. Поэтому в 2015 г. для Украины реально выход напрашивался один - закупки за рубежом. Однако тут возникала масса проблем - от зависимости по запасным частям до прямого блокирования таких закупок.

Стоит напомнить, что на Западе до последнего времени действовало негласное эмбарго, а поставки белорусской продукции стратегического назначения (а такие машины - прежде всего база под тактические ракетные комплексы) находятся под плотным контролем Кремля и по этой причине нам недоступны.

Пришлось искать выход в продукции единственного отечественного производителя - Кременчугского автомобильного завода. А у него в линейке с 2014 г. есть единственное украинско-китайское шасси - КрАЗ-7634НЕ.

Машина имеет достаточно опробованную в мировом автомобилестроении компоновочную схему - "кабина перед двигателем" и предназначена для монтажа спецоборудования массой до 27 т. Если говорить о китайском вкладе, то его достаточно много - от двигателя Weichai Power мощностью 460 л. с. (изначально шасси разрабатывались под российский 400-сильный восьмицилиндровый V-образный ЯМЗ-7511.10) до кабины Hubei RDGD. И хотя об остальных узлах шасси ничего в официальных пресс-релизах не говорится, но можем предположить, что коробка передач и мосты на ней тоже китайского производства (изначально машина проектировалась под российские сцепление ЯМЗ-184 и коробку передач ЯМЗ-239).

В целом машина по компоновке вышла достаточно удачной: низкая посадка кабины (всего 2800 мм), что позволяет удобно располагать над кабиной разное спецоборудование. Широкое лобовое стекло обеспечивает прекрасную видимость дороги. Шасси имеет первую и вторую управляемые оси, все мосты ведущие.

Машина официально была принята на вооружение ВСУ, и несколько КрАЗ-7634НЕ в конце 2018 - начале 2019 гг. было закуплено для установки специального оборудования. Причем по требованию военных была проведена модернизация - внешне это отразилось в том, что была перепроектирована выхлопная система, а вместо двух топливных баков прямоугольной формы по 350 л установлены два по 165 круглой формы.

Первые закупленные шасси пошли в качестве платформы для пусковой установки УСПУ-360, который входит в состав комплекса крылатых противокорабельных ракет "Нептун". Впервые такая установка была продемонстрирована в ходе огневых испытаний в апреле 2019 г.

КрАЗ-7634НЕ стал базой также для РЛС "Бурштин-1800" (локализованный вариант литовской станции AMBER-1800 от компании "Аэротехника-МЛТ"). Радиолокационная станция предназначена для обнаружения, отображения и автоматическое определение координат азимута и дальности воздушных объектов. В феврале 2019 г. известно, что станция находилась на полигоне ВСУ в Херсонской области, где проходила один из этапов испытаний (по всей видимости, государственных). Однако с тех пор никаких сведений о принятие ее на вооружение нет.

Из последнего по времени стоит отметить сообщения о том, что запорожская фирма "Искра" рассматривает именно КрАЗовское шасси в качестве основы для своего перспективного контрбатарейного радара 1Л221Е. Причем, судя по опубликованным данным, это будет высокомобильный аппарат, так как время разворачивания/сворачивания не превышает 5 мин. Появление на вооружение украинской армии такого радара обеспечит полное превосходство нашей артиллерии над любыми образцами российского производства.

Известно также, что КрАЗ-7634НЕ 8х8 рассматривается как база для РСЗО "Вільха", а также перспективного ЗРК "Дніпро". На выставке EDEX-2018 (Egypt Defense EXpo) в декабре 2018 г. была представлена также модель тяжелого эвакуационного автомобиля КрАЗ-HRV 8x8.

И еще очень важный момент - на этой же базе существует многоцелевой модульный бронеавтомобиль с противоминным V-образным днищем и американским двигателем - KrAZ Hurricane. Этим проектом Кременчуг занимался совместно с канадской компанией Streit Group в 2014-2015 гг. Машина способна перевозить десять военнослужащих в полной экипировке. Бронекорпус может выдерживать подрыв на фугасе в 10 кг тротилового эквивалента.

Хотя был построен один экземпляр и даже представлен на выставке вооружений IDEX-2015, однако интереса ни у зарубежных заказчиков, ни у украинских военных он не вызвал. Теперь на волне того, что линейка шасси КрАЗ-7634НЕ может стать основной в ВСУ, вполне возможно возобновление и этого, казалось бы, забытого проекта.

Таким образом, можно говорить, что универсальность шасси КрАЗ-7634НЕ может вызвать большой интерес у зарубежных заказчиков, прежде всего ближневосточных, которые ищут дешевую машину такого класса под габаритное универсальное специальное оборудование.

Что касается будущего такой универсальной платформы в ВСУ, то машина очень перспективная и главное - конкурентов для нее на украинском рынке вооружений просто нет.

Однако тут же стоит сказать и другое. С массовыми поставками продукции "АвтоКрАЗ" в войска неоднократно военными высказывались претензии по качеству грузовиков. Понятно, что переход от российских комплектующих к китайским не прошел безболезненно, однако то, что проблемы есть, не стоит замалчивать.

По всей видимости, не все так просто и с качеством КрАЗ-7634НЕ. По крайней мере, еще зимой РЛС "Бурштин-1800" не смог самостоятельно доехать из Киева до полигона в Херсонской области. По словам представителей фирмы "Аэротехника-МЛТ", около Умани "вырвало кардан, полетела раздатка и коробка передач", дальше машину уже тянули. Понятно, что "детские болезни" будут решаться в процессе доведения шасси до серийного производства. Но они уж точно существуют и отрицать это просто глупо. Особенно под маркой "целенаправленная компания против единственного автомобильного производителя в Украине".

В целом же можно говорить, что наши разработчики в итоге получили достаточно универсальное шасси, которое в перспективе может стать стандартным для ВСУ. А значит, процесс перевооружения и самое главное - эксплуатации в войсках новинок военпрома будет более безболезненным.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство