• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

УПЦ рушит здания XIX века, чтобы на Десятинной построить офис с апартаментами для Филарета

Строительством, затеянным Православной церковью Киевского патриархата, уже заинтересовалась прокуратура
Реклама на dsnews.ua

Строительством, затеянным Православной церковью Киевского патриархата, уже заинтересовалась прокуратура.

Прокуратура Киева обязала контролирующие органы столицы проверить законность строительства по адресу Десятинный переулок, 3/5.

В пресс-службе прокуратуры города Киева, поручение о проведении проверки дано Государственной инспекции сельского хозяйства в Киеве, Инспекции архстройконтроля и Главному управлению охраны культурного наследия Киевской горадминистрации, уточняет ЛІГАБізнесІнформ

Органы контроля обязали предоставить выводы по законности выделения данного земельного участка и предоставления разрешительных документов на строительство. 

Напомним, на прошлой неделе вокруг заповедной территории разгорелся скандал. В ночь на 30 ноября застройщики снесли  в Десятинном переулке, с которых несколько лет назад был снят статус памятников архитектуры.

Общественность выступила против разрушения сооружений на этой территории, принадлежащей заповедникам София Киевская и Старинный Киев. Православная церковь Киевского патриархата подтвердила появившиеся слухи о том, что в Десятинном переулке она будет строиться. Согласно проекту застройки, современный комплекс из бетона и стекла призван служить Киевскому патриархату в административных и хозяйственных целях. Среди прочего в комплексе будет музей, а также апартаменты общей площадью 400 кв.м. 

Ранее сообщалось, что Украинская православная церковь Московского патриархата добивается восстановления Десятинной церкви на остатках ее фундамента. Против выступают археологи и архитекторы. Год назад фундамент храма был временно законсервирован. 

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua