• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

"Управляемый хаос": украинская разведка рассказала о планах РФ относительно Украины

Реклама на dsnews.ua

Служба внешней разведки заявила, что Россия нацелена на реализацию в Украине сценария "управляемого хаоса", который должен расчистить дорогу для реванша пророссийских сил в стране

Соответствующая информация обнародована в "Белой книге" на сайте Службы внешней разведки Украины, передает "ДС".

Как пояснили разведчики, основными предпосылками реализации данного сценария являются: внутренний раздор, слабость государственных институтов и потеря поддержки Украины со стороны Запада.

В разведке заявили, что прошлогодние местные выборы в Украине были предварительным этапом реализации российского сценария, теперь Кремль хочет создать условия для проведения внеочередных парламентских выборов.

Для реализации своего плана Россия пытается дискредитировать государственные институты Украины и продвигает нарратив противопоставление народа и центральной власти. В частности, РФ пытается углубить противоречия между центром и регионами и раздуть этнический автономизм и региональный сепаратизм. В этом, как отмечают в разведке, Москве помогает ряд украинских телеканалов.

Чтобы ослабить международную поддержку Украины, россияне постоянно пытаются провоцировать конфликты в отношениях между Украиной и соседними европейскими государствами. Также руководство России на встречах с западными лидерами дискредитируют украинскую власть, обвиняя ее в коррупции и нецелевом использовании кредитных средств или гуманитарной помощи.

Кроме того, Кремль манипулирует фактором временно оккупированных территорий Украины, создает угрожающий военный фон, проводя военные учения вблизи украинских границ, а также пытается оказывать на Украину энергетическое, экономическое и иное давление.

Как сообщала "ДС", по данным украинской разведки, в России начался процесс передачи власти от президента Владимира Путина, у которого ухудшилось состояние здоровья, к другому лицу.

    Реклама на dsnews.ua