• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

УПЦ МП отказалась от участия в анонсированном Порошенко Объединительном соборе

Реклама на dsnews.ua
Украинская православная церковь Московского патриархата не будет участвовать в Объединительном соборе по созданию украинской автокефальной церкви, который назначен на 15 декабря

Об этом сообщил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ, архиепископ Климент, передает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

"Наша позиция не изменилась. Украинская православная церковь (МП) не будет участвовать в этом соборе, поскольку создание украинской автокефальной церкви не отвечает каноническим нормам", - сказал Климент.

Сегодня, 5 декабря, президент Петр Порошенко сообщил, что Объединительный собор состоится 15 декабря.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины". Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно. 

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что "украинский народ потерпел много мучений и страданий на протяжении многих веков", на пути к решению "своих церковных вопросов". 

В свою очередь РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Константинополем в связи с украинским вопросом.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

    Реклама на dsnews.ua