Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кадровый тупик. Как у Зеленского будут объяснять в списках людей Порошенко и "регионалов"

Пятница, 26 Июня 2020, 10:00
"Слуга народа" испытывает кадровый голод в регионах и вынуждена привлекать в свои ряды бывших "регионалов", представителей БПП и других бывалых политиков, но это не пройдет незамеченным
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

В регионах появились первые возможные кандидаты от "Слуги народа" на местных выборах. Это не новые лица, которые за предыдущий год так и не доказали, что могут хоть сколько-нибудь эффективно управлять государством, и даже не очень новые лица, которые еще ничего не успели доказать. Это бывалые товарищи, воспринимающие Зе-команду как явление преходящее.

Такая ситуация сложилась, в первую очередь, из-за того, что в президентской партии поняли, что при помощи ноунеймов политсилу в регионах построить нельзя. Впрочем, за прошедшее время этого никто даже не пытался сделать - большинство областных ячеек фактически не работало со времени парламентских выборов, партстроительством никто не занимался, и президентская политсила в регионах существовала фактически на бумаге.

Видимо, осознав ситуацию и трезво рассудив, что в Украине в целом не так много людей, которые могут себе позволить участвовать в избирательной кампании даже на местном уровне, имея какие-то шансы на победу и ресурсы для этого, в "Слуге" и решили привлечь бывалых.

Понятно, что многие из потенциальных кандидатов уже неоднократно меняли политические партии, а то и работали чиновниками. Так, в Херсоне бывший сторонник Петра Порошенко, ректор Херсонского государственного аграрного университета Юрий Кириллов уже успел заявить, что его утвердили кандидатом на должность мэра от партии власти, хоть глава областной ячейки Юрий Соболевский и заявил, что официально этого еще не сделано. Кириллов в 2015 г. прошел в Херсонской городской совет от Блока Петра Порошенко, а летом 2019-го стал кандидатом в народные депутаты от "ЕС", но проиграл конкуренту из "СН".

Поговаривают, что в областном центре "слуги" заключили союз с командой Андрея Путилова, чьи люди сначала были в УДАРе, а затем переместились к Петру Порошенко. К таким относится экс-чиновник Юрий Попутько, который ранее входил в УДАР и БПП. Кроме того, договорились с Оксаной Матусевич, бывшим депутатом горсовета от Партии регионов.

В Харькове "слуги" тоже якобы собираются заключить ситуативный союз с бывалыми политиками из команды Геннадия Кернеса. Правда, с кем именно, пока неизвестно. В Одессе "слуги" якобы решили сотрудничать с бывшим главой ОГА и народным депутатом, сменившим не одну политсилу Сергеем Гриневецким.

В принципе, ситуация совсем не нова - ряд депутатов от "Слуги" ранее уже избирались в местные советы от Блока Петра Порошенко или Партии регионов, тот же скандально известный Роман Иванисов. Но после того как избиратели пригляделись к таким, как он, их уже труднее будет убедить, что именно так выглядит отремонтированный "социальный лифт", считает политолог Алексей Голобуцкий.

"Если ты после выборов год не занимаешься кадровой политикой на местах, по-другому и быть не может. У "слуг" киевская городская организация состоит из 100 человек, в регионах не лучше. Поэтому просто нет другого выхода. По сути, "Слуга" продает франшизу в регионах, несмотря на разговоры о подборе кадров, новом качестве и т.д. Так всегда было - БПП и "регионалы" даже не скрывали этого. Избиратель достаточно инертный, часть поверит в слова о подборе кадров, не обращая внимания на обман, но часть они, конечно, потеряют. На Западе будет сильное противостояние с "ЕС", на востоке - с ОПЗЖ, к которым могут перетечь часть голосов бывших избирателей "слуг", - отметил Голобуцкий.

В свою очередь политолог Виталий Кулик считает, что стратегию со "старыми лицами" в президентской партии будут подавать с двух сторон. Во-первых, в Зе-команде будут говорить, что на местах нужны профессионалы, а быть просто хорошим парнем уже мало для участия в политике. Да, бывшие представители других партий ошибались, но сейчас они пришли к "слугам" и вместе пойдут на выборы - таков будет месседж.

Во-вторых, они используют замалчивание предыдущей карьеры свежеиспеченных кандидатов от "Слуги народа". Кандидаты в мэры и депутаты "подчищают" свою историю в "Гугле", проверяют соответствующие материалы в СМИ, в которых они предстают в нелицеприятном виде, а после этого их начинают раскручивать уже как от "Слуги". Конечно, это не понравится на местах, ведь даже крупный облцентр - "большое село", там в политтусовке все друг друга знают, в том числе и детали биографии. То есть такие кандидаты станут удобными мишенями для критики и черного пиара оппонентов. Избиратель же будет считать, что такая стратегия партии власти - очередной договорняк, и никаких изменений "слуги" не приносят, и вместо обновления грядет реставрация, и с этими аргументами СН будет сложно работать.

"У центрального штаба "слуг" есть приоритеты. Есть города и регионы, где они надеются на высокие результаты, и там идут люди, которые не были слишком тесно связаны со старыми политпроектами. Кроме них, есть неприоритетные регионы, где просто нужно завести фракцию в горсовет или облсовет - в таких случаях можно пользоваться поддержкой политиков, которые известны сотрудничеством с другими партиями, были "засвечены". То есть во втором случае это не ставка на победу, а использование ресурсов "попутчиков" - бывалых политиков, которые своими финансовыми и медийными ресурсами помогут завести фракции в местные советы", - говорит Кулик.

Зеленский и его люди, видимо, не смогли решить задачу, как показать достойный результат, не изменив своим же идеологическим принципам. Вместо этого в штабе "Слуги", очевидно, трезво рассудили, что имеют "потолок" в 30% в крупных областных центрах, и выше него они не прыгнут никак. Оценив свои возможности, они и выбирают попутчиков, которые помогут с финансированием выборов, продвинут людей, чтобы создать в местном совете большинство после выборов, имея своего мэра, либо сделав его договороспособным. То, что такие политические хамелеоны навредят скукоживающемуся рейтингу партии, у президента, похоже, воспринимают, как допустимые потери...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство