• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Уволенный Нефедов рассказал о "черных кассах" на таможне

Реклама на dsnews.ua
Во всех региональных отделениях Государственной таможенной службе существует "черная касса" из-за недофинансирования

Об этом заявил бывший руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефедов в интервью "Эспрессо", передает "ДС".

"На таможне, я неоднократно показывал и рассказывал, создана целая коррупционная экосистема, которая, к сожалению, достаточно удобна всем. С одной стороны Министерство финансов хронически недофинансирует таможню. Это вопрос не только зарплат. Но это и вопросы материально-технического обеспечения", - сказал он.

Экс-руководитель таможни отметил, что во всех регионах существует "черная касса", из которой делаются выплаты.

"Есть один регион, где ходят слухи, что коммунальные платежи уплачиваются из "черной кассы". Понятно, что эта "черная касса" существует в совершенно всех регионах. Из нее делаются все доплаты, зарплаты, из нее выплачивается ввоз персонала к границе", - сообщил Нефедов.

По его словам, кое какая борьба с контрабандой финансируется определенным образом самой контрабандой.

"В некоторых регионах борьба с контрабандой финансируется определенным образом самой контрабандой. Например, в некоторых регионах мы нашли неучтенные автокары. Автокары - это грузчики, которые разгружают фуры. Что это? Приезжает фура и вам кажется, что там контрабанда, как таможенник может ее перебрать? Руками выгрузить 30 тонн, а затем загрузить 30 тонн? Государство не выделяет на это средств. Поэтому некоторые, так сказать, вежливо скажу, организованные начальники таможни, мои предшественники, они видно из некой "черной кассы" купили эти автокары, финансировали из этой "черной кассы" водителей, бензин. И далее использовали ее, в том числе, как это трагикомически не звучит, на борьбу с контрабандой", - сказал Нефедов.

Он добавил, что в Украине также существует некоторый спрос на контрабанду.

"Знаете, что у нас существует объем наличной экономики. Экономики, которые совсем не пересекается с легальной. Какая существует за наличные на рынках или на прямые переводы с карты на карту. Это стоит спрос на эту "серую" продукцию, нелегальную продукцию, которую покупают и продают за наличные. Поэтому ломать эту ситуацию - вопрос многих лет. Это вопрос не только таможни, но и многих сфер", - отметил Нефедов.

Как сообщала "ДС", 24 апреля Кабинет министров уволил Максима Нефедова с должности главы Государственной таможенной службы.

    Реклама на dsnews.ua