• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В 2012 году Евросуд отклонил более 97% финансовых требований, которые выдвигали истцы против Украины

В 2012 году заявители требовали оплатить им компенсацию в сумме более 241,5 млн. гривен. Евросуд отклонил финансовые требования на сумму почти 234,5
Реклама на dsnews.ua

В 2012 году заявители против Украины в Европейский суд по правам человека требовали оплатить им компенсацию в сумме более 241,5 млн. гривен. Вместе с тем, Европейский суд отклонил данные финансовые требования на сумму почти 234,5 млн. гривен или более чем на 97% от заявленной суммы.

Об этом говорится в отчете Правительственного уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека за 2012 год, который обнародован на сайте Министерства юстиции Украины.

В отчете также отмечается, что по состоянию на 31.12.2012 года в Европейском суде находилось более 128 тыс. дел против всех государств - участников Конвенции о защите прав и основных свобод. Из них на долю Украины приходилось 10450 дел, что составляет 8,2% от общего количества дел.

В течение 2012 года было рассмотрено 171 дело против Украины.  По результатам их рассмотрения суд вынес 11 решений, в которых полностью признал нарушения, заявленные истцами.

Еще в 59 решениях Европейским судом было установлено отсутствие признаков одного или нескольких заявленных нарушений и признаны соответствующие жалобы частично неприемлемыми.

В 45 делах Европейский суд прекратил производство в связи с неприемлемостью заявлений или потому, что жалобщики перестали поддерживать свои заявления.

Кроме того, в течение 2012 года было принято 25 решений о дружественном урегулировании дел. В 37 решениях Европейского суда были приняты решения об одобрении условий односторонних деклараций Кабинета Министров Украины, которыми правительство признавало нарушение, обязывалось выплатить компенсацию и устранить выявленное нарушение.

Реклама на dsnews.ua

В отчете указываются также 8 основных проблем, которые в 2012 году приводили к констатации Европейским судом нарушения Украиной положений Конвенции. В частности, это неисполнение или длительное неисполнение решений национальных судов, проблемы деятельности пенитенциарной системы, недостатки законодательства, судебной практики и т.д.

    Реклама на dsnews.ua