• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В 2013 году курс доллара составит 8,5 грн, - Ernst & Young

Низкие объемы экспорта привели к ускорению темпа снижения промышленного производства и сокращению ВВП
Реклама на dsnews.ua

Международная аудиторская компания Ernst & Young обнародовала последний ежеквартальный обзор "Прогноз развития быстрорастущих рынков".

Согласно отчету, рост реального ВВП Украины в 2013-м составит 2,4%, в 2014-м - 4,6%. Инфляция при этом взлетит до 7%, общий внешний долг продолжит расти и составит 83,9% ВВП, отмечает "Корреспондент".

В документе также указывается на то, что украинцам стоит ждать девальвации до среднегодового уровня 8,5 грн за доллар. Неутешительный прогноз и по количеству населения - оно в этом году упадет ниже 45 млн человек, ВВП на душу населения составит $3857,6.

В компании сообщили, что низкие объемы экспорта привели к ускорению темпа снижения промышленного производства и сокращению ВВП на 1,3% в 3-м квартале 2012 года. Соответственно, надежды на 4-й квартал не оправдались, и наш прогноз темпов роста в 2012 году был сокращен до уровня 0,6%.

"Неизбежность ускоренной девальвации валюты, сдерживаемой до марта 2013 года для недопущения повышения стоимости погашения долгов, исключила любую монетарную либерализацию, призванную увеличить внутренние инвестиции, а иностранные инвестиции резко сократились в преддверии выборов в октябре",- говорится в отчете.

При этом эксперты отмечают, что, хотя выпуск еврооблигаций смягчил проблему нехватки финансирования после выборов, в дальнейшем будет сложно обеспечивать сокращающиеся резервы для поддержания национальной валюты до возможного увеличения экспорта в 2013 году.

С ростом спроса даже вводятся ограничения по операциям со свободно конвертируемой валютой, говорится в отчете, и добавляется, что, скорее всего, понадобится проведение нового раунда переговоров с МВФ, прежде чем доверие инвесторов будет восстановлено.

Реклама на dsnews.ua

Но до возобновления поступлений резервных средств, предвыборный фискальный спад необходимо преодолеть и повернуть в обратном направлении, прогнозируют в Ernst & Young.

"Даже если удастся избежать значительной девальвации национальной валюты, с ростом цен на топливо и продукты питания вернется инфляция, что приведет к окончанию года стабильности потребительских цен", - говорят эксперты, и напоминают, что понижение реального обменного курса привело к росту торговой конкуренции. 

    Реклама на dsnews.ua