• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В августе в порты Крыма незаконно зашли 34 корабля, из них большинство российских

Реклама на dsnews.ua
В период с 1 августа по 1 сентября в порты аннексированного Крыма зашли 34 грузовых судов-нарушителей

Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, передает "ДС".

"Всего этими судами осуществлено 77 мероприятий в порты Керчь и Севастополь. Из них 23 судна под флагом Российской Федерации и 11 - под флагами других государств. В частности: Палау, Сьерра-Леоне, Того, Коморские острова, Танзания", - говорится в сообщении.

Напоминается, что морские порты, расположенные на территории Автономной Республики Крым - Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта - закрыты на основании распоряжения Кабинета министров от 30.04.2014 № 578-р "Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта" и в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. № 255 "О закрытии морских портов".

"В течение июля 2017 г. по обобщенной информации в порты и терминалы АР Крым заходили 597 судов под флагами таких государств: Мальта, Италия, Сингапур, Панама, Танзания, Турция, Болгария, Китай, Молдова, Камбоджа, Либерия, Каймановы Острова, Сьерра-Леоне, Маршалловы Острова, Острова Кука. В Керченский порт в июле заходили всего 269 судов; Феодосийский - 42; Севастопольский - 245; Евпаторийский - 5; Ялтинский - 5", - отмечают в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий.

Отмечается, что заход судов под иностранными флагами в закрытых морских портов и терминалов, расположенных на территории АР Крым и г. Севастополь, будет рассматриваться как нарушение норм международного права как действия, подрывающие суверенитет Украины, а также как нарушение законодательства Украины, что влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в том числе уголовную.

    Реклама на dsnews.ua