• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

У Баканова рассказали, почему у СБУ должна оставаться функция досудебного расследования

Реклама на dsnews.ua

Для того, чтобы в рамках реформы СБУ лишить спецслужбу функции досудебного расследования, нужно внести изменения в Конституцию Украины

Об этом рассказал заместитель руководителя по вопросам реформирования СБУ Сергей Пунь в эфире одного из телевизионных каналов, передает «ДС» со ссылкой Укринформ.

«В рамках разработки проекта закона о СБУ мы консультировались с конституционалистами, и они, ссылаясь на нормы Конституции, говорили, что без внесения соответствующих изменений в нее полностью лишить СБУ функции правоохранительной и, в первую очередь, функций досудебного расследования невозможно», — сказал Пунь .

По его мнению, переход спецслужбы к исключительно контрразведывательному направлению следует рассматривать в более далекой перспективе.

Пунь подчеркнул, что на формирование национальной модели спецслужбы влияет ряд факторов. Ключевые из них: правовые реалии и юридические традиции в каждом отдельном государстве, угрозы безопасности, которые стоят перед ней, и менталитет.

«Специальная служба — это уникальная история, в ЕС вы не найдете ни одной похожей на 100% спецслужбы», — отметил он.

В то же время Пунь подчеркнул, что основополагающая цель реформы СБУ остается неизменной — создание способной и эффективной Службы и обеспечения ее лучшими специалистами. Причем кадровое обеспечение должно сопровождаться надлежащей социально-правовой защитой. По его словам, после начала работы новых антикоррупционных органов Служба претерпела определенный отток кадров, поскольку пока не может предложить своим сотрудникам конкурентную оплату труда. Также в процессе реформы должна происходить диджитал-трансформация всех процессов внутри Службы.

Проект закона «О Службе безопасности Украины» подан Президентом в парламент 10 марта. Он содержит системные нововведения, которые позволят украинской спецслужбе перейти на качественно иной уровень в своей деятельности. В мае Верховная Рада рассмотрела законопроект и направила его на повторное первое чтение. Сейчас работа над текстом проекта продолжается на базе профильного комитета ВР с привлечением экспертных представителей международных партнеров и общественного сектора.

    Реклама на dsnews.ua