• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В бедных странах голодают 870 млн человек, а в богатых - выбрасывают 220 тонн продуктов - ООН

Чтобы улучшить ситуацию, эксперты предлагают начать выращивать "забытые" сельскохозяйственные культуры
Реклама на dsnews.ua

На Земле голодают 870 млн человек, а в индустриально развитых странах потребители ежегодно выбрасывают 220 млн тонн продуктов питания, что эквивалентно суммарному годовому производству в странах Африки к югу от Сахары. Такую статистику обнародовал генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва на семинаре "Урожай 21 века" в Кордове, сообщает Центр новостей ООН.

Еще больше, чем голодающих, людей, которые страдают от избыточного веса и ожирения.

ФАО призывает обратить внимание на "забытые" сельскохозяйственные культуры, чтобы справиться с проблемой продовольственной безопасности в будущем. За всю свою историю человечество выращивало и употребляло в пищу около 7000 видов растений. Сегодня многие из них на грани исчезновения. Глобализация привела к однородности сельскохозяйственных культур - многие люди обходятся рисом, кукурузой, пшеницей и картофелем.

"Наша зависимость от нескольких сельхозкультур имеет негативные последствия для экосистем, продовольственного разнообразия и нашего здоровья. Однородность продуктов питания повышает риск дефицита микроэлементов", - заключил Ж. Грациану да Силва.

Семинар в Кордове был посвящен началу Международного года киноа 2013. Глава ФАО отметил, что киноа - это не только злак, содержащий все аминокислоты, необходимые человеку, она также отлично приспосабливается к росту на любой высоте - от уровня моря до высокогорных областей в Андах.

Напомним, что в 2012 году на многие сельскохозяйственные регионы мира обрушились наводнения и засуха. Некоторые аналитики с лета бьют набат о предстоящем продовольственном кризисе.

    Реклама на dsnews.ua