• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В ближайшие дни могут измениться правила управления интернетом

Ряд стран намерены настаивать на передаче полномочий управления доменной системой в сети от американской ICANN в пользу Международного союза электросв
Реклама на dsnews.ua

Телекоммуникационное агентство ООН открывает международную конференцию, на которой планируется рассмотреть новую редакцию правил работы сетей связи. Среди прочих вопросов планируется рассмотреть и новый пакет предложений, связанных с управлением интернетом.

Ряд стран, принимающих участие в конференции, намерены настаивать на передаче полномочий управления доменной системой в сети от американской ICANN в пользу Международного союза электросвязи, передает CyberSecurity.

Основных аргументов стран, настаивающих на ооновской модели, два. Во-первых, сейчас доменная система интернета фактически управляется американской ICANN, а она, в свою очередь, фактически зависит от американского Министерства торговли. А во-вторых, ряд стран просят передать управление ООН, чтобы получить полномочия на суверенное управление собственными национальными доменными зонами.

Относительно последнего, международные эксперты говорят, что таким образом страны с репрессивными и околорепрессивными режимами хотят легитимизировать свое желание постоянных интернет-блокировок по разным причинам.

Кроме того, с организационной точки зрения специалисты говорят, что ООН и ее телекоммуникационное подразделение - это слишком устаревшая и неповоротливая организация, чтобы управлять динамичным доменным пространством. Здесь решение вопросов может растянуться на годы, предупреждают эксперты. 

    Реклама на dsnews.ua