Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Броварах "предприниматели" устроили массовую перестрелку, как в "лихих 90-х". Главное

Пятница, 29 Мая 2020, 10:39
Утром 29 мая в Броварах (Киевская область) произошла массовая перестрелка при участии предпринимателей в сфере автоперевозок. Полиция открыла уголовное производство по ч.4 ст. 296 УК Украины (Хулиганство)
В Броварах

В МВД утверждают, что причиной перестрелки стало непрозрачное распределение маршрутов между предпринимателями в сфере автоперевозок со стороны чиновников Киевской области, информирует "ДС".

В результате перестрелки трое человек ранено. Задержан 21 человек, остальные участники перестрелки устанавливаются.

Следователи начали уголовные производства по ч. 4 ст. 296 (хулиганство), ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами), ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

14:51 Общее число задержанных за перестрелку в Броварах Киевской области достигло 21 человека, сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

"На въезде в Винницкую область полицейские задержали еще пятерых участников криминальных разборок в Броварах передвигавшихся на белом джипе BMW", - заявил Геращенко.

"Таким образом общее число установленных и задержаных лиц участвовавших в переделке черного рынка маршрутных перевозок достигло 21-го", - добавил замминистра.

14:49 Лица, виновные в массовой перестрелке в Броварах, произошедшей утром 29 мая, должны понести наказание, заявил президент Владимир Зеленский.

"Хотелось бы, чтобы эти люди не вышли на свободу. Хотелось бы, чтобы мы нашли заказчиков. Я думаю, что это очевидно. На видео я также видел, что выстрелы попали в окна. Нужно, чтобы мы там на месте разобрались, помогли людям, просто обычным людям, которые попали в эту ситуацию", - подчеркнул Зеленский.

Зеленский также задался вопросом, почему полиция не знала, что происходит в Броварах.

14:36 Президент Владимир Зеленский заслушал информацию министра внутренних дел Арсена Авакова о расследовании массовой перестрелки в Броварах, произошедшей утром 29 мая.

"То, что происходило, даже схватками нельзя назвать. Это напоминало 90-е", - отметил Зеленский в начале разговора.

Аваков также доложил Зеленскому, что конфликт произошел между представителями фирм, которые занимаются пассажирскими перевозками в Броварах, и, по одной из версий, может быть связан с коррупционными сделками с тендерами по распределению маршрутов.

В схватке участвовали около ста человек. Один автобус с вооруженными людьми приехал из Винницы, другая группа на трех микроавтобусах прибыла из столицы.

"Киевские перевозчики позвали так называемых титушек, пригласив их из столицы и Винницкой области", - отметил Арсен Аваков.

По информации министра, группа из Винницкой области - сотрудники одной из охранных фирм.

14:07 По факту массовой перестрелки в Броварах, произошедшей утром 29 мая, открыто три уголовных производства.

Следователи начали уголовные производства по ч. 4 ст. 296 (хулиганство), ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами), ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

"Действия злоумышленников квалифицированы как хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия, умышленное уничтожение или повреждение имущества и незаконное обращение с оружием", - заявили в МВД.

Министерство подтверждает, что в настоящее время задержаны 11 участников события: двое - местные жители, остальные - жители Винницкой области. С ними проводят следственные действия. Кроме того, по месту жительства фигурантов продолжаются неотложные обыски. Для розыска и задержания других соучастников введена специальная полицейская операция.

13:55 В связи с масштабной перестрелкой в Броварах полиция ввела план-перехват в Киевской области.

"Сейчас работники полиции разыскивают 5 автомобилей, в которых скрылись с места стрельбы участники инцидента. Полиция просит водителей с понимаем отнестись к полицейским мероприятиям", - говорится в сообщении пресс-службы областного управления Национальной полиции.

Также областной пресс-служба областного главка опубликовала фото (см. ниже) двух микроавтобусов, на которых, как полагают правоохранители, могли скрыться участники перестрелки.

13:48 Экс-глава МИД Украины Павел Климкин после перестрелки представителей перевозчиков в Броварах предположил, что кто-то может намеренно создавать впечатление о возвращении в девяностые годы.

"Если посмотреть вокруг, то впечатление, что мы постепенно возвращаемся в 90-е годы. Или кто-то такое впечатление сознательно создает", - написал он в Twitter.

13:12 Руководство Нацполиции отстранило от исполнения обязанностей главу ГУ Нацполиции в Винницкой области Юрия Педоса.

Кроме того, начальник уголовной полиции и руководитель оперативной службы освобожден от занимаемых должностей. Его заместитель - начальник криминальной полиции и руководитель оперативной службы освобождены от занимаемых должностей.

"Причиной таких управленческих решений стали грубые недостатки и просчеты, допущенные в служебной деятельности и в организации работы оперативных подразделений", - говорится в сообщении.

12:58 В результате перестрелки в Броварах, произошедшей утром 29 мая, вполне могли пострадать случайны свидетели, в том числе жильцы многоквартирных домов - следы от пуль остались на стенах третьего этажа.

Местный житель Денис рассказал, что месяц назад вернулся из АТО и спросонья подумал, что и идёт бой. Мужчина начал съёмку стрельбы в 7:15. Полиция прибыла на место в 7:24, но все участники конфликта уже убежали через арку во дворе."Из окон была видна только одна группа стрелявших. Другая находилась в том месте, где маршрутки забирают людей на Киев. Этот бизнес, скорее всего, стал причиной конфликта", - говорит очевидец.

12:28 Причиной массовой перестрелки в Броварах стала ситуация с распределением междугородних маршрутов, которые утверждает Киевская обладминистрация.

"Считаю, что из-за отсутствия диалога между местными органами власти и областной администрацией, ситуация обострялась каждый день", - написал мэр Броваров Игорь Сапожко у себя в Facebook.

Сапожко уточнил, что недавно по решению конкурсной комиссии КОГА в Бровары на существующий междугородный маршрут зашла новая компания. Он подчеркнул, что именно "облгосадминистрация утверждает все междугородние маршруты".

Он уверяет, что городские власти неоднократно обращались к руководителю области и начальнику управления инфраструктуры КОДА с официальными письмами и обращениями относительно утверждения нового экспресс-маршрута с Торгмаша (массив, на котором произошла перестрелка, - прим. "ДС") до метро "Лесная" через Окружную дорогу, но "все обращения были проигнорированы".

По словам Сапожко, вместо того, чтобы решать вопрос, областная администрация создала и утвердила другой маршрут, который полностью дублирует уже действующий, это и могло привести к конфликтам между перевозчиками.

Мэр также добавил, что двух человек с огнестрельными ранениями доставили в Броварскую больницу.

11:39 Число задержанных после массовой перестрелки в Броварах Киевской области при участии предпринимателей в сфере автоперевозок составляет уже 20 человек, сообщили источники в Министерстве внутренних дел.

Часть из тех, кто устроил перестрелку, местные, часть - из Винницкой области.

Эту же информацию подтвердил нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский, который, по его словам, связывался с руководством полиции Киевской области.

По информации нардепа, две группы "маршрутчиков" делили между собой пригородные маршруты после судебной отмены ряда тендеров на их распределение, которые были проведены ещё в 2015 году.

Дубинский отметил, что "одна группировка подтянула местных "титушек", вторая завезла боевиков из Винницы с помощью охранной фирмы".

11:18 Наряд патрульной полиции в течение минуты отреагировал на сообщение о перестрелке в Броварах, сообщил начальник ГУ Национальной полиции в Киевской области Андрей Небитов.

10:56 В результате перестрелки в Броварах сегодня утром были ранены три человека, сообщил замминистра внутренних дел Антона Геращенко.

Один из раненых попал на видео, выложенное в интернете.

10:35 Стрельба между перевозчиками в Броварах свидетельствует о том, что в исполнительных органах Киевской области что-то "прогнило", заявил министр внутренних дел Арсен Аваков

"Перестрелка утром в Броварах - отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Исполнительные органы Киева и области обязаны - у вас прогнило. Будем лечить!" - написал глава МВД у себя в Twitter. 

По словам Авакова, по данному факту уже задержали 10 подозреваемых.

10:24 Причиной перестрелки в Броварах стало непрозрачное распределение маршрутов между предпринимателями в сфере автоперевозок со стороны чиновников Киевской области, заявил замминистра внутренних дел Антона Геращенко.

"Сегодня утром в городе Бровары произошла криминальная разборка между группировками крышующими перевозки маршрутными такси", - написал он в соцсети

По словам Геращенко, криминальные разборки стали результатом не прозрачного распределения маршрутов между предпринимательскими структурами со стороны чиновников отвечающих за это направление в Киевской области.

"В результате стрельбы трое участников криминальной разборки получили ранения из травматического оружия", - сообщил он.

Замминистра добавил, что полицией на данный момент уже задержано 10 лиц принявших участие в хулиганских насильственных действиях.

"У задержанных изъято значительное количество единиц охотничьего и травматического огнестрельного оружия. Все оружие будет изъято и его владельцы будут лишены прав на его владение", - написал Геращенко.

Он также добавил, что продолжаются оперативные мероприятия по установлению и задержанию всех причастных лиц.

"Каждый задержанный будет проверяться на причастность к совершению и других преступлений. Маршруты должны распределяться законно и честно, а не под ковром и за взятки", - подытожил он.

09:45 В Броварах Киевской области конфликт предпринимателей в сфере автоперевозок с теми, кто занимается этим бизнесом нелегально, привел к массовой перестрелке, сообщили в пресс-службе полиции Киевской области.

Указано, что сообщение о стрельбе на одной из улиц города по спецлинии 102 поступило сегодня, 29 мая, в 7.15 утра.

Уточняется, что работники местной полиции оперативно отреагировали и уже через одну минуту прибыли на место происшествия, где задержали 10 человек с оружием. Их доставили в Броварской отдел полиции.

"Задержанными оказались "гости", которые прибыли из других регионов Украины. Проводится осмотр места происшествия, устанавливаются другие участники, обстоятельства и причины инцидента", - сообщают правоохранители.

Также отмечено, что на месте правонарушения работники полиции изъяли оружие, сейчас устанавливают его принадлежность.

"По факту хулиганства полиция открыла уголовное производство по ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению других участников", - говорится в сообщении.

В полиции обещают предоставить детали раскрытия этого преступления позже.

Информация о потерпевших выясняется.

Также очевидцы делятся в соцсетях и другими фото и видео.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство