Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В декорациях смерти. Избавит ли власть украинцев от коронавируса тумаками и проповедями

Вторник, 24 Марта 2020, 14:31
Интернетами ширятся истории с описанием ужасов современной украинской медицины
В декорациях смерти. Избавит ли власть украинцев от коронавируса тумаками и проповедями

Люди, обратившиеся к врачу с симптомами простуды, рассказывают об отсутствии тестов, о поборах в лабораториях и больницах. Врачи же криком кричат о невозможности добраться на работу, об одном на всю бригаду защитном костюме и о марлевых повязках, которые шьют сами. Из сообщений прессы становится очевидным, что вирус одинаково опасен как в рабочих кварталах, так и в элитных особняках. Остроты моменту добавляет запрет на выезд за границу в спасительные частные клиники Израиля и Швейцарии. Пользователи соцсетей постят фотожабы с апокалиптическими сценариями для Кончи-Заспы.

Хотя это слабое утешение. Как тут расслабиться в карантине, когда непонятно где и когда тебя настигнет "смертоносный чих"? Все граждане Украины оказались в одной лодке. В такой ситуации рекомендация не поддаваться панике звучит, как издевательство. Панику может вытеснить только уверенность. А с этим у нас большие проблемы.

Из последнего. Народ и партия в болезни вдруг стали едины. Среди депутатов всех уровней зарегистрированных случаев заражения чуть ли не столько же, сколько среди "простых смертных". Особо въедливые эксперты объясняют этот феномен тем, что власть имущие первыми получают как диагностику, так и лечение. И лечиться в тех же больницах, что и простые украинцы, лучшие люди категорически не хотят. И вот вся Украина наблюдает как инфекционное отделение Александровской больницы заполняется нардепами и прокурорами, превращаясь в "Новую Феофанию". Причем лечится там не только столичная элита, но и региональная, категорически не согласная получать медуслуги в регионах, которыми она же и руководит. Вирус только подтвердил, что разделение на бедных и богатых в случае вопросов жизни и смерти приобретает зловещий смысл.

Президент вновь обещает посадки. Теперь уже расхитителям антивирусных средств. Но... "Лучше бы рассказал, где найти маски. Как прожить в карантине на единственную за пару месяцев зарплату?" - возмущаются украинцы. Телевизионный Зе-позитив вдруг стал проигрывать холодильнику, кошельку, аптечке и прочим аргументам. Самое время показать класс. И вот то ли в силу великодержавного перепуга, то ли просто от небольшого набора пиар-средств власть решила успокоить народ сообщением о 10 млн тестов, которые вот-вот прибудут в страну.

Здесь хотелось бы, чтобы читатель оценил красоту игры. Всемирная организация здравоохранения выделила 1,2 млн тестов для нуждающихся стран. В Китае, Италии, а теперь и в Испании проводятся тысячи тестов на коронавирус, десятки тысяч, даже сотни. Но десять же миллионов. Такое ощущение, что цифра была взята с потолка прямо в момент записи президентского ролика. Почему десять? Почему не сорок? По головам, в соответствии с переписью имени Дубилета. Вирусологи сразу же попробовали протестовать, мол, китайские тесты определяют антитела, а не сам вирус. А значит, их точность сомнительна. Но кому интересны специалисты, когда бал правят антикризисные коммуникаторы? А когда оказалось, что и этих тестов не миллионы, а всего 250 тыс., власть резко начала играть в молчанку. Сколько из этой партии отправлено в районные клиники? Сколько в стране аппаратов вентиляции легких? Как пройти обследование, если не имеешь в кармане пары тысяч на частную лабораторию? Где вообще эти тесты, их кто-нибудь видел? На эти и массу других вопросов нет ответов.

Не дай вам бог жить в эпоху перемен. Помните это крылатое выражение? Перемены - это всегда хаос и бардак. Вызваны ли они рукотворными катастрофами или естественными причинами, - не суть. Но особенно "не дай вам бог" быть статистом в комедийной треш-постановке, которая использует катастрофу в качестве деклараций для кривляния актеров. Сдается мне, что нас всех записали в массовку. Тумаки и подзатыльники щедро приправляются душещипательными проповедями. Из недавнего президентского видео страна узнала, что, несмотря на героические усилия власти в борьбе с распространением короновируса, есть еще среди нас "некоторые политики", которые хайпуют на крови. А также, что кое-где у нас порой наблюдаются спекуляции и разбазаривание народного запаса масок и антибактериальных средств. Шельмование врагов подменил собой поиск решений. Коронавирус обрушил привычный порядок. В Украине ситуация усугубляется войной, разбазаренной экономикой, популизмом и верой, что видосики являются ответом на все насущные проблемы. Одно очевидно. Перемены грядут. Вот только какими они будут и кто будет кричать "не дай бог", сегодня не возьмется спрогнозировать никто. Поживем - увидим.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство