• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В Госэкоинспекции анонсировали комплексную экспертизу радиоактивно загрязненных земель на Житомирщине

Госэкоинспекция совместно с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра инициирует проведение экспертизы земель, находящихся в пределах радиоактивно загрязненной зоны безусловного отселения в Житомирской области

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный, говорится на сайте ведомства.

"Сегодня около 33 тысяч гектаров земель в Житомирской области выведены из оборота вследствие радиоактивного загрязнения от аварии на Чернобыльской АЭС. Законодательством установлен запрет на использование этих земель под сельское хозяйство. Выращивание продукции на загрязненных полях представляет огромную опасность для людей, которые потом будут употреблять такие продукты. В них может содержаться цезий и стронций, который накапливается в организме и вызывают многочисленные заболевания", — отметил Малеваный.

Проведение масштабного исследования почв, которые длительное время незаконно использовались для земледелия, позволит оценить возможную угрозу.

"При отсутствии превышений загрязняющих веществ отдельные земли могут быть выведены из зоны безусловного отселения. Таким образом, теробщины смогут законно и безопасно использовать землю", — добавил Малеваный.

    Реклама на dsnews.ua