Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "ДНР" заявили, что не хотят нового закона об особом статусе

Воскресенье, 17 Ноября 2019, 11:15
Боевики хотят, чтобы парламент Украины продлил действующий закон об особом статусе Донбасса, который действителен до 31 декабря 2019 года

Об этом в эфире одного из каналов боевиков заявила "министр иностранных дел" Наталья Никонорова, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Донбасса".

"Действующий документ учитывает все замечания к комплексу мероприятий (Минским соглашениям-2 - ред.). Необходимо некоторые статьи корректировать, но в целом соответствие и корреляция с примечаниями. Поэтому новый закон будет или дублировать действующий, или он не будет соответствовать примечаниям комплексу мероприятий", - сказала она.

Также Никонорова добавила, что надо согласовать имплементацию "формулы Штайнмайера" параллельно с действием закона об особом статусе.

Требование от "ДНР" сохранить действующую редакцию закона об особом статусе прозвучало сразу после того, как с таким же требованием выступил президент России Владимир Путин. Так он прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, который анонсировал новый закон об особом статусе после согласования так называемой "формулы Штайнмайера".

Особый статус - сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз - до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

"Формула Штайнмайера" - документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в "нормандском формате".

"Формула" очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Ранее "ДС" сообщала, что главная героиня первого полнометражнго фильма боевиков "ДНР" Светлана Дрюк "Ополченочка", которая сбежала от боевиков, сдала российского генерала, воевавшего на Донбассе. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство