• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В ЕС не говорят, что образовательный закон нарушает Ассоциацию, - вице-премьер

Реклама на dsnews.ua
В Евросоюзе не считают, что "языковая" статья закона "Об образовании" нарушает Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Об этом заявила вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе по результатам заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Сегодня не говорилось о том, что Украина нарушает Соглашение об ассоциации. Совместная позиция всех стран, которая была озвучена высоким представителем госпожой Могерини, заключается в том, что права национальных меньшинств необходимо уважать", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Она заверила, что Украина однозначно эту позицию поддерживает и обеспечивает.

Вице-премьер-министр также отметила, что украинская сторона в полном объеме выполнит рекомендации Венецианской комиссии по языковому вопросу.

Климпуш-Цинцадзе напомнила, что Украина уже нашла полную поддержку и понимание в вопросе имплементации языковой статьи закона об образовании с Польшей, Болгарией и Словакией. А процесс согласования позиций по этому вопросу с Румынией находится на позитивном пути решения.

"Я убеждена, что это дает основания считать, что и с Венгрией мы также найдем понимание", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщала "ДС", 8 декабря Венецианская комиссия приняла решение о скандальной "языковой" статье закона "Об образовании", заняв сторону Украины. При этом комиссия рекомендовала Украине пролонгировать переходный период для имплементации языковой статьи.

Венгрия выдвинула Украине два условия для урегулирования ситуации вокруг Закона "Об образовании".

    Реклама на dsnews.ua