Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС уверены, что фейковых выборов на Донбассе не будет без согласия Украины

Среда, 20 Ноября 2019, 11:29
Фейковых выборов на оккупированных территориях Донбассе не будет, пока Украина сама на них не согласится
Фейковых выборов на оккупированных территориях Донбассе не будет, пока Украина сама на них не согласится. Фото: Getty Images

Фейковых выборов на оккупированных территориях Донбассе не будет, пока Украина сама на них не согласится. Фото: Getty Images

Такое заявление сделал спецпредставитель президента Еврокомиссии по Украине Эльмар Брок в интервью "Европейской правде".

"Прежде всего, фейковых выборов не будет, если только Украина на них не согласится. К примеру, сейчас условий для них нет, потому что для выборов явно недостаточно разведения войск на этих небольших участках и обмена заключенными", - заявил Брок.

По его словам, чтобы говорить о выборах, должен быть установлен контроль над внешней границей, должен быть решен вопрос медиа (работы украинских СМИ на оккупированных территориях, - "ДС"), нужно решить вопрос с правом голоса людей, которые уехали с Донбасса, и многие другие вопросы.

Также Брок не согласился с тезисом России, что контроль за границей перейдет к Киеву только после выборов.

"Но это нужно для выборов... Как это сделать - вопрос переговоров. Сейчас на столе есть идея о совместном контроле за границей со стороны Украины и ОБСЕ. Для Украины вопрос контроля за границей - это вопрос суверенитета", - сказал спецпредставитель президента Еврокомиссии.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко предложил, чтобы люди, которые выехали из Донецкой и Луганской областей, но хотят участвовать в выборах на Донбассе, могли использовать для этого электронное голосование.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство