Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Европарламенте прокомментировали закон "Об образовании"

Среда, 27 Сентября 2017, 21:13
Подписание президентом Петром Порошенко закона "Об образовании" вызывает сильное разочарование

Об этом заявила депутат Европарламента, Ребекка Хармс, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Только на прошлой неделе депутаты Европейского парламента и Верховной Рады Украины провели дискуссию и согласились, что правительство Украины и президент дождутся решения Венецианской комиссии относительно закона перед его подписанием. Особенно, после откровенного обмена мнениями с нашими украинскими коллегами, факт подписания стал более чем разочарованием", - отметила Хармс.

Евродепутат обратила внимание, что подписание закона негативно отразится на отношениях с некоторыми странами-членами Евросоюза.

"Украина является членом Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая устанавливает четкие правила обращения с языками меньшинств, включая вопросы школ, в Украине служили эффективным инструментом работы с данным вопросом в течение последних лет. Хартия зарекомендовала себя, как успешный инструмент деполитизации данного вопроса во многих частях Европы, и именно на ее основе должно быть возможным достижение согласия между Украиной, ее меньшинствами и странами-членами ЕС", - добавила Хармс.

Как сообщала "ДС", 25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании".

После принятия закона Верховной Радой власти Венгрии, Румынии, Болгарии, России, Польши и Молдовы выразили свое негодование и пожаловались на Украину в Совет Европы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство