Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Евросоюзе не хватает десятков тысяч заробитчан из Украины, - Пристайко

Понедельник, 11 Мая 2020, 21:52
Некоторые страны Евросоюза нуждаются в сезонных работниках из Украины, а в ряде государств необходимы десятки тысяч сотрудников на сельхозработы

Об этом заявил вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко в интервью "Немецкой волне", передает "ДС".

"Сейчас в основном мы говорим о сельхозработах, потому что они имеют определенный календарь, и это заставляет правительства других стран обращаться к нам... То есть в целом мы говорим от сотен до десятков тысяч людей из Украины (сезонных работников, в которых нуждается ЕС)", - сказал Пристайко.

По его словам, в Австрию планируется отправить 802 человека, в Финляндию - от 12 до 15 тысяч украинцев.

Однако в некоторых странах не могут назвать точной цифры работников. В частности, речь о Германии, где каждая федеральная земля отдельно приглашает заробитчан.

"Мы сейчас говорим о восстановлении спецрейсов преимущественно с партнерами из ЕС. Вылетели рейсы на Лондон, Хельсинки, рейсы в Германию. Есть также договоренность об определенном количестве рабочих в Израиле", - сказал вице-премьер.

Чиновник отметил, что вопрос трудоустройства работников из Украины за рубежом зависит от работодателей из тех стран, где люди привыкли работать. Кабмин, по его словам, не ограничивает никого, а только пытается координировать поездки украинцев на заработки.

Пристайко подчеркнул, что власти не проверяет тех, кто планирует ехать работать за границу.

"Мы не проверяем контрактов, не помогаем или не мешаем эти контракты заключать. Не спрашиваем, чем собираются заниматься люди, не выясняем, сколько им платят", - сказал он.

По словам вице-премьера, власти согласовывают только каждый чартерный рейс. Другие условия к заробитчанам, которые выдвигает Кабмин Украины, касаются распространения коронавируса.

"Поэтому среди таких условиях организован выезд людей на период более 3 месяцев. Чтобы это действительно было организовано трудоустройство и чтобы тот человек, который уехал, не вернулся на следующий день. Также есть условие медицинского страхования украинских граждан", - добавил Пристайко.

Читайте также: Нех*й шастать. Как Кабмин решил украинцев в рабство продавать

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский назвал условия отправки заробитчан на работу за границу.

Глава польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей, владелец одной из крупнейших перерабатывающих компаний в Польше (Real SA) Анджей Гайовничек заявил, что польский рынок труда зависим от трудовых мигрантов из Украины и без них будет очень сложно собрать урожай.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство