• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Генпрокуратуре с утра ведется допрос агентов НАБУ

Реклама на dsnews.ua
ГПУ, как и обещала, вызвала и проводит допрос двух работников Национального антикоррупционного бюро Украины

Об этом во время брифинга заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Сегодня в 10 часов начались следственные действия с двумя работниками НАБУ", - сообщил Луценко.

При этом он обратил внимание журналистов на то, что согласно действующему законодательству не существует такого понятия, как "агент НАБУ".

Существует два понятия: "штатный работник НАБУ", которые должны быть все до одного набранные на открытом конкурсе, и могут быть "внештатные сотрудники" - это то, что в народе называют "сотрудничеством". Они, конечно, набираются в порядке, установленном специальным законом. "Агент НАБУ" - это калька с американского аналога "FBI agent". в нашем же законодательстве есть лишь: "работник штатный" и "работник внештатный". Поэтому сегодня два штатных работника НА БУ находятся на допросе в ГПУ ", - заявил Луценко.

Также генпрокурор обвинил в фальши тех, кто пытается прикрыть очевидные проблемы НАБУ атакой на источник их проблем.

"Никто в ГПУ не рассекречивал так называемых агентов НАБУ. Первое заявление о том, что Екатерина Сикорская является агентом Екатериной, сделала пресс-служба НАБУ. Первое заявление о том, что она живет в таком-то месте, сделало также НАБУ. Мы вполне сознательно понимаем, что даже неправильно оформленные, с нарушением действующего законодательства, люди, которые находятся в штате НАБУ, не должны быть обнародованы. Штатные сотрудники, которые попали под подозрение, и так называемые агенты - мы не делаем знак равенства между этим, чтобы не усложнять необходимые изменения и дальнейшие перспективы деятельного сти НАБУ", - отметил Луценко.

Напомним, 3 декабря генеральный прокурор назвал агентов НАБУ, работающих под прикрытием, нелегальной группировкой. Также он обвинил главу Бюро Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР в Украине. И 4 декабря пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что сотрудников НАБУ вызвали на допрос.

Как сообщала "ДС", вечером 29 ноября СБУ задержала агента НАБУ при попытке передачи взятки первому заместителю председателя государственной Миграционной службы Дине Пимаховий.

Все о конфликте НАБУ с Генпрокуратурой и СБУ читайте здесь.

    Реклама на dsnews.ua