Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ГПУ хотят лишить Портнова права на адвокатскую деятельность

Пятница, 29 Ноября 2019, 21:45
Прокурор ГПУ Александр Божко призвал лишить Андрея Портнова, экс-замглавы АП Виктора Януковича, права заниматься адвокатской деятельностью

С соответствующей просьбой он обратился к Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мне как старшему прокурору группы прокуроров (...) с целью препятствия выполнению мной служебных обязанностей и в связи с выполнением этих служебных обязанностей 22.03.2019, 03.04.2019 и 22.10.2019 на мой мобильный телефон (...) в мобильном приложении What'sApp поступили угрозы насилием от Портнова А.В.", - отметил Божко.

Прокурор подчеркивает, что это свидетельствует о вмешательстве Портновым в деятельность прокуроров и является реальной угрозой независимости органов прокуратуры в целом, что является недопустимым и противоправным в правовом государстве.

"К тому же, Портнов А.В. не только вмешался в мою служебную деятельность как прокурора, угрожал мне насилием, но и публично призывает совершать такие же незаконные действия большое количество других граждан Украины", - говорится в жалобе.

Божко отметил, что Портонов в своем Telegram-канале публично подтвердил авторство этих сообщений.

Поскольку прокурор считает, что такие публичные высказывания адвоката Портнова свидетельствуют о нарушении им присяги адвоката он просит Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатов применить к Портнову дисциплинарное взыскание в виде лишения права на занятие адвокатской деятельностью.

Сам Портнов эту ситуацию пока публично не комментировал.

Напомним, в сентябре в блогах на сайте издания "Цензор.нет" Андрей Дзиндзя опубликовал скриншоты якобы переписки между Портновым и Божко, в которых бывший работник администрации Януковича будто бы угрожал прокурору "вы..ать в рот" и "превратить в кусок говна". В связи с чем ГБР 18 сентября начало расследование.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство