Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Институте нацпамяти запустили сервис по поиску репрессированных

Четверг, 14 Мая 2020, 23:37
Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти открыл Консультационный центр по поиску информации о репрессированных в период 1917-1991 гг.

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Отраслевого госархива.

Центр будет предоставляться всем желающим консультации, будет происходить сопровождение людей, которые хотят узнать судьбу репрессированных лиц. Также специалисты центра помогут написать правильные обращения и запросы в архивы, чтобы получить всю необходимую информацию о людях, исторических фигурах и событиях.

"Голодомор 1932-1933 годов, голод 1921-1923 и 1946-1947 годов, Большой террор, депортации, политические аресты и убийства... Жертвами этих человеконенавистнических экспериментов стали миллионы граждан. Однако до сих пор далеко не все имена установлены. Многие семьи не знают историю своего рода из-за вырванных страниц жизни своих предков. Цель вновь созданного Центра - поддержать людей, которые решились начать поиск правды как о своих родных, так и о своей стране", - отметил директор Отраслевого госархива Игорь Кулик.

В госархиве подчеркнули, что задача Центра - сделать архивные документы доступными и интересными как для рядовых граждан, так и для историков, журналистов и всех, кто хочет знать больше о коммунистическом и нацистском тоталитарных режимах.

Отмечается также, что сегодня Украина является лидером по доступу к архивам репрессивных органов на постсоветском пространстве. Доступ к документам был открыт в апреле 2015 года с правом свободно их копировать и распространять.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство