Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кабмине думают назначать руководителей госпредприятий без конкурсов

Четверг, 30 Января 2020, 11:41
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий предложил правительству отменить выбор руководителей государственных предприятий по конкурсу, а дать право назначать их наблюдательным советам
Владислав Криклий предложил правительству отменить выбор руководителей государственных предприятий по конкурсу. Фото: УНИАН

Владислав Криклий предложил правительству отменить выбор руководителей государственных предприятий по конкурсу. Фото: УНИАН

Как сообщает издание "Наши деньги", предложение было озвучено на заседании правительства 24 января, передает "ДС".

Чиновник представил соответствующие изменения в постановление Кабмина от 3 сентября 2008 №777 "О проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики".

По мнению министра, реализация инициативы будет способствовать более быстрому назначению руководителя в случае появления вакансии.

В Министерстве инфраструктуры также указали, что для крупных госпредприятий достойной практикой считается использование профессиональных консультантов по подбору персонала.

К сегодняшнему дню законодательство делало исключение на назначение без кадрового конкурса руководителей предприятий только для НАК "Нафтогаз Украины", предприятий концерна "Укроборонпром", Национальной общественной телерадиокомпании Украины, "Укрзализныци", госбанков и некоторых других.

По данным Мининфраструктуры, наблюдательные советы уже созданы в "Нафтогазе", "Магистральных газопроводах Украины", "Укрзализныце", "Укрэнерго", "Укрпочте", "Прозорро. Продажи", на полиграфкомбинате "Украина", в администрации морских портов Украины и международном аэропорту "Борисполь".

На брифинге после окончания заседания правительства премьер-министр Алексей Гончарук не смог ответить на вопрос журналистов, приняло ли правительство предложенные Министерством инфраструктуры изменения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство