Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кабмине хотят выкинуть IT-проекты из тендеров

Понедельник, 18 Ноября 2019, 21:40
Минцифры хочет избавиться от "мутных" тендеров, направленных на реализацию IT-проектов

Об этом министр цифровой трансформации Михаил Федоров написал в Facebook, передает "ДС".

"Наша задача - оптимизировать расходы налогоплательщиков, избавиться от мутных тендеров и создать прозрачную IT-экосистему на уровне государства", - подчеркнул Федоров.

Он пояснил, что Минцифры получило в наследство от агентства электронного управления функцию согласования IТ-закупок органами власти, а сюда входит согласование от закупок создания сложных IТ-систем, реестров и серверов к закупкам техники и даже ее ремонту.

Чиновник добавил, что в бюджете на 2019 заложено около 5,4 млрд грн для таких IТ-закупок, средства расходуются крайне неэффективно, и "еще много денег скрыто под не цифровыми кодами закупок, что тоже крайне плохо".

По его словам, заказчиками являются органы, начиная от министерств и заканчивая коммунальными предприятиями.

"Воркфлоу таков: орган решает, что ему, например, нужен новый сервер - пишет письмо в адрес уже нашего министерства (ранее агентства), эксперты здесь оценивают технико-экономическое обоснование, согласовывают или отказывают. В идеале никто не должен получить ни копейки на тендер в IT без согласования, но в жизни бывает иначе. Это отдельная история. Сейчас проводим "расследование", - пояснил Федоров.

Министр пожаловался, что в результате такой системы практически ежедневно получает сообщение, его "тегают" под постами, "где на разных площадках проходят тендеры на десятки, а то и сотни миллионов гривень, причем предмет покупки и тендерные условия написаны наспех, часто под конкретного заказчика".

Федоров приводит пример - тендер "Оборудование для реализации Единого Государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола".

"Стоимость реализации реестра - 22,192 млн грн (!!!!). Всего в Украине фиксируется до 10 тыс. ситуаций домашнего насилия в год. Чтобы сохранять данные о случаях, нужно "железа" на 22 млн. Мне кажется, что что-то тут не то", - отметил Федоров.

Он подчеркивает, что Минцифры не будет контролировать закупки техники, ее ремонт органами власти, потому что это ответственность каждого министра, руководителя госоргана.

"Тысячи задач по согласованию покупки принтера или ноутбука отнимают много ресурсов", - объясняет Федоров.

Кроме того, он отметил, что в правительстве введут онлайн-систему приема запросов на согласование, управление проектам, потому что сегодня невозможно в два клика найти проект, на который в прошлом году были выделены деньги, чтобы узнать статус его реализации.

"Мы сформируем команду экспертов, прозрачные правила их работы для качественной оценки тендеров и предложим варианты оптимизации. Возможно, сначала будет необходимо волонтерская помощь от опытных IT-специалистов. Прозрачность и подсветка странных тендеров - лучший контролер", - добавил Федоров.

Вицепремьер-министр также планирует со своей командой разработать единую "техническую рамку" требований и процедур для IТ-проектов в органах власти.

Напомним, Минцифры также предлагает доходы от продажи криптовалюты в Украине облагать на уровне 5%.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство