• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Кабмине рассказали, что делать обладателям российских паспортов из ОРДЛО после деоккупации

Украинцы, которые взяли российские паспорта на оккупированных территориях Донбасса, смогут выехать в Россию, однако украинское государство такие документы признавать не будет

Алексей Резников
Алексей Резников / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Хуже, чем у нас началось в 2014 году, уже быть не может. Я не драматизирую. Паспортизацию они начали, чтобы потом говорить о "русском мире" и использовать как повод для "защиты своих граждан". Так это уже свершилось. 100 тысяч паспортов или 500 тысяч — уже не имеет никакого значения. Если россияне захотят найти повод, чтобы с открытым вторжением пересечь наши границы, то они могут попробовать это сделать и якобы ради 10 тысяч. Вопрос, пойдут ли они на такой риск", — отметил Резников.

По его словам, жители Донбасса, получившие паспорта РФ, являются "заложниками". Резников считает, что на планы по реинтеграции Донбасса "чужие паспорта в карманах наших граждан" не повлияют.

Украина эти документы не признает, однако если кто-то из их владельцев захочет уехать в Россию после деоккупации, мешать им никто не будет — "в ту сторону двери открыты", указал вице-премьер.

Как писала "ДС", в подконтрольной террористам "ЛНР" угрожали сокращением зарплат тем, кто отказывается получать гражданство России.

    Реклама на dsnews.ua