• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Кабмине заговорили об "изменении тактики" по вопросу вступления в НАТО

Реклама на dsnews.ua
Евроатлантический курс Украины остается неизменным, однако тактика вхождения в НАТО должна быть изменена

Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, передает "ДС".  

"Новая тактика заключается в том, что после того, как в 2008 году не была положительно воспринята поданная Украиной заявка о присоединении к Плану действий по членству (ПДЧ) и до этого дня ничего кардинально в этом вопросе не изменилось, мы пока не имеем шансов получить ПДЧ. Поэтому, мы должны сейчас сосредотачиваться не на том, чтобы подавать очередную заявку (в то время как еще предыдущая остается в силе), а сосредоточиться на том, чтобы осуществлять те внутренние реформы, внедрять те стандарты НАТО, которые позволят нам достичь взаимосовместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов НАТО. То есть, тактика в том, чтобы двигаться к членству в НАТО через непосредственную фактическую интеграцию, а не через политические заявления", - пояснил Кулеба в комментарии Радио Свобода

Он отметил, что сейчас у него есть "прекрасный диалог" с коллегами из Североатлантического альянса.

"Мы никоим образом не обсуждаем сворачивание сотрудничества, а наоборот, - обсуждаем необходимость активизации сотрудничества, решения проблем и возможности быстрого движения вперед", - добавил вице-премьер.

Напомним, ранее нардеп фракции "Слуга народа", представитель президента в Кабмине Ирина Верещук усомнилась в реальности шансов вступления Украины в НАТО. Заявление Верещук подвергли обстоятельной критике экс-министр по делам ветеранов, народный депутат Ирина Фриз а также бывший первый вице-спикер Верховной Рады, народный депутат Ирина Геращенко

Справка. 7 февраля 2019 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)", инициированный тогдашним президентом Петром Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua