• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В каждой области Украины будет своя цена на газ для населения

Реклама на dsnews.ua
После введения новых тарифов для АО "Укртрансгаз" в каждой области Украины будет действовать своя цена на газ для бытовых потребителей

Об этом говорится в заявлении Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ), передает "ДС". 

Участники рынка отметили, что правительство и НАК "Нафтогаз Украины" урегулировали цену газа для нужд бытовых потребителей с 1 мая 2019 года. Согласно проектам дополнительных соглашений, направленных "Нафтогазом" поставщикам со специальными обязанностями, оптовая цена газа, по которой НАК продает топливо бытовым потребителям (населению) с 1 мая составит 5 990,00 грн за тысячу кубометров. При этом конечная стоимость газа должна составлять 8 247,00 грн.

Эти допсоглашения также регулируют оптовую цену для бытовых потребителей на июнь 2019 года, которая составит 6 299,00 грн за 1000 куб. м, а, следовательно, конечная цена газа будет - 8 627,01 грн за тысячу кубометров.

В то же время в АГРУ рекомендуют потребителям обратить внимание на то, что конечная стоимость газа в платежках будет разной на всей территории Украины. Разница обусловлена ​​решением НКРЭКУ о введении для дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" - АО "Укртрансгаз" тарифа на транспортировку газа, исходя из заказанной мощности.

Тариф предусматривает, что потребители (в т.ч. бытовые) газа будут платить за услуги транспортировки газа по газотранспортной системе фиксированную ставку (фактически абонплату), в размере 157,19 грн за тыс. куб. м (без НДС). Эта ставка является составной конечной стоимости газа для населения и действует для всех областей Украины.

"Укртрансгаз" уже направил поставщикам газа для населения новые соглашения на транспортировку газа, отмечает Liga.net.

В АГРУ отмечают, что до этого нововведения стоимость газа была единой для потребителей во всех регионах, так как для всех областей действовал общий тариф на доставку газа, состоящий из тарифа на транспортировку для "Укртрансгаз" и тарифа на распределение для операторов ГРМ.

"С 1 мая для каждого региона будет действовать свой тариф на доставку газа. Единственный компонент конечной стоимости газа, который остается неизменным и хронически убыточным в течение последних трех лет, - тариф на распределение природного газа", - подчеркнули в Ассоциации.

С 1 мая в Украине начала действовать новая цена на газ для населения и тепловой генерации, утвержденная на май текущего года на уровне 8247 гривень за тысячу кубометров (раньше было 8550 гривень). Соответствующее решение было принято в конце апреля Кабинетом министров и НАК "Нафтогаз Украины". 

Между тем, как сообщили 3 мая представители облгазов, они пока не получали от НАК никаких договоров касательно снижения цены на газ для населения. Таким образом, можно констатировать, что "Нафтогаз" во главе с Андреем Коболевым вовремя не выполнил поручение правительства

Напомним, согласно решению Кабмина, с 1 ноября 2018 года цены на газ в Украине повысились на 23,5%. Таким образом, правительство установило цену на газ для населения - 8 550 гривен за тысячу кубометров. При этом премьер-министр Владимир Гройсмана заявил, что МВФ настаивал на повышении цены на газ для населения в Украине на 60%.

Президент Петр Порошенко призвал Кабмин защитить украинцев от роста тарифов посредством субсидий. С 1 января 2019 года в Украине субсидии на оплату коммунальных услуг начали предоставляться населению в денежной форме.

    Реклама на dsnews.ua