Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киеве задержали российского неонациста, распространявшего запрещенную литературу

Среда, 17 Июня 2020, 17:30
В Киеве спецслужбы задержали россиянина - руководителя неонацистской радикальной ячейки и последователя неонацистской идеологии, которая пропагандирует этнический и культурный геноцид

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева, передает "ДС".

По данным следствия, с декабря 2019 года он занимался изготовлением и распространением литературы с призывами к совершению террористических актов, массовых убийств, насилия в отношении эмигрантов и тому подобное. Россиянин с 2014 года проживает в Киеве.

"Задержанный является последователем идеологии австралийского террориста Брентона Тарранта, который пропагандирует этнический и культурный геноцид. Для популяризации таких взглядов изготавливал и сбывал издание его авторства, а также нацистскую символику", - говорится в сообщении.

Его задержали вместе с сообщниками, личности которых сейчас устанавливаются.

Отмечается, что подозреваемый продавал литературу через Telegram-каналы и закрытые сообщества в социальных сетях.

При обысках у него также нашли оружие.

"В ходе обысков, проведенных 16.06.2020 по адресу проживания задержанного изъято экземпляры нацистских и экстремистской произведений, знамена "Третьего рейха", компьютеры, с которых происходило администрирование сообществ в социальных сетях и чеки на доставку запрещенной литературы из-за границы. Кроме того, в ходе обысков у задержанного изъяли корпус гранаты ВОГ-17 без подрывника, снаряженный зарядом взрывчатого вещества А-IX-1 и унифицированным запалом УЗРГМ-2, который относится к боевым припасам, при сочетании которых получается самодельное взрывное устройство", - говорится в сообщении.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 258-2 (распространение и хранение с целью распространения материалов с публичными призывами к совершению террористических актов), ч. 1 ст. 263 (хранение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения) Уголовного кодекса Украины.

"В суд направлено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей. Следственные действия продолжаются", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", лидер американской неонацистской группировки живет в России.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство