• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Киеве задержан "разведчик ДНР", готовивший теракты

Реклама на dsnews.ua
В Киеве был задержан гражданин Украины, который активно участвовал в создании так называемого "Разведывательного управления" террористической "ДНР", которое причастно к катастрофе рейса МН17

Об этом сообщил представитель Офиса генерального прокурора, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По данным правоохранителей, диверсант продолжал выполнять задания российских спецслужб

"В частности, руководил агентурной сетью, которая по его приказам должна была совершить ряд террористических актов и диверсий на подконтрольной правительству территории Украины", - сообщили в ОП.

В свою очередь в СБУ добавили, что задержанный в течение 2014-2020 годов выполнял функции одного из "кураторов" руководителей так называемой "ДНР" по линии ГРУ российского Генштаба.

"В частности, как внештатный представитель спецслужб РФ, он принимал активное участие в создании так называемого "Разведывательного управления ДНР" и других подразделений указанной террористической организации", - уточнили в украинской спецслужбе.

В Офисе генпрокурора также сообщили, что боевику сообщат о подозрении по факту участия в террористической организации уже сегодня. Завтра же планируется его арест.

Задержание мужчины произошло в рамках уголовного дела об уничтожении самолета "Малайзийских авиалиний" вооруженными формированиями РФ над Донбассом в 2014 году.

Напомним, официальное следствие установило, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", который был доставлен из России. Обвиняемыми по делу проходят 4 человека, трое из которых - российские военные, в том числе тогдашний главарь террористической "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков).

    Реклама на dsnews.ua