• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

В Конституционном суде высказались против переезда в Харьков

Реклама на dsnews.ua
Судьи Конституционного суда выступили против законопроекта, которым предполагается перенос учреждения из Киева в Харьков

Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте КСУ, передает "ДС".

"В Конституционном Суде Украины изучают текст зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта № 3300 о внесении изменений в Закон "О Конституционном Суде Украины" в части усиления независимости и улучшения эффективности функционирования органа конституционной юрисдикции. Предварительный анализ показал, что в этом законопроекте не учтен комплексный подход относительно предложений Конституционного Суда Украины, предоставленных в парламент, зато предусмотрены существенные ограничения определенных конституционных прав", - говорится в заявлении.

В суде напоминают, что во время судебной реформы 2016 изменениями в Основной Закон Конституционному Суду был предоставлен особый статус, обусловленный исключительной ролью в обеспечении верховенства Конституции.

В дальнейшем, в 2017 году, был принят закон "О Конституционном Суде Украины", которым, среди прочего, вводился институт конституционной жалобы.

В Суде отмечают, что впоследствии эти законодательные изменения, были положительно оценены Венецианской Комиссией.

В КСУ напомнили, что суд по собственной инициативе в 2019 году передал в Верховную Раду для использования при принятии изменений в законодательство пакет системных наработок, направленных на улучшение реализации принятой реформы на практике.

"Вместе с тем, в обнародованном тексте законопроекта №3300 об изменениях в закон" О Конституционном Суде Украины" не учтены предложения Конституционного Суда, зато предусмотрены существенные ограничения определенных конституционных прав", - говорится в заявлении.

"Конституционный Суд не одобряет попыток необоснованных законодательных изменений, которые могут ухудшить права человека в Украине, и настаивает, что такие изменения должны приниматься взвешенно, аргументированно, после проведения профессиональных дискуссий с привлечением экспертов, в том числе экспертов Венецианской комиссии, о чем неоднократно подчеркивала Совет Европы ", - добавили в суде.

В КС подчеркивают, что вопрос о внесении изменений в закон "О Конституционном Суде Украины" должен, прежде всего, инициировать Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики с соответствующими наработками.

Напомним, ранее нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова подала в Верховную Раду  проект закона о переносе Конституционного суда Украины из Киева в Харьков.

Представитель президента Владимира Зеленского в КС, народный депутат Федор Вениславский позже заявил, что возможный перенос Конституционного суда из Киева позволит отмежевать институцию от влияния олигархов и политических сил.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua