Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кремле взволновались, что Киев отказывается вести прямые переговоры с террористами "ЛДНР"

Пятница, 15 Мая 2020, 11:35
Представители Украины отказываются вести прямые переговоры с российскими боевиками из так называемых "ДНР" и "ЛНР"
Борис Грызлов заявил, что представители Киева активно пытаются

Борис Грызлов заявил, что представители Киева активно пытаются "выдавливать" представителей "ДНР" и "ЛНР" из рабочих групп и Контактной группы. Фото: EPA/UPG

Об этом заявил представитель России на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов по итогам заседания, состоявшегося онлайн 14 мая, информирует "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Видеоконференция Контактной группы оказалась на грани срыва из-за позиции киевской стороны. В нарушение Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, представители Киева пытались отказаться от прямого диалога с представителями Донецка и Луганска. Такими действиями киевская власть грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, единогласно одобрившего Комплекс мер", - сказал Грызлов.

По словам Грызлова, особенно обострилась обстановка позавчера на заседаниях подгрупп из-за нового состава украинских представителей, ряд которых продемонстрировали открытое нежелание взаимодействовать с так называемыми "представителями Донбасса".

"Добавлю, что на протяжении последнего времени представители Киева активно пытаются "выдавливать" представителей "ДНР" и "ЛНР" из рабочих групп и Контактной группы", - добавил представитель России.

Также Грызлов заявил, что силы, получившие всю полноту власти в Украине, якобы "обманывают надежды большинства украинских граждан", которым, по его словам, "обещали на выборах мир" и встают на "опасный путь своих предшественников".

"Партия, которая называет себя "слугой народа", рискует превратиться в партию "слуг войны". Это - серьезный вызов и угроза для Минского процесса", - сказал представитель Кремля.

"Необходимо твердо следовать по пути мирного урегулирования конфликта на Донбассе в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений", - твердит россиянин.

Также Грызлов сообщил, что российская делегация предложила внести в Протокол Контактной группы обязательство Украины в течение недели представить проект об интеграции "формулы Штайнмайера" в закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе, от чего украинская делегация отказалась.

Как сообщала "ДС", 14 мая состоялось заседание Трехсторонней контактной группы, на котором обсуждалось, в частности, проведение выборов на территории ОРДЛО и внесение изменений в Конституцию.

Во время работы политической группы украинская сторона подчеркнула, что выборы на оккупированном Донбассе могут произойти в соответствии с законодательством Украины, на основе критериев ОБСЕ и после получения Украиной контроля над границей. Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции.

Также Украина подчеркнула необходимость выполнения требований безопасности, в частности относительно соблюдения режима тишины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство