Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кривом Роге горняки протестуют против законопроекта 1210

Четверг, 10 Октября 2019, 13:07
В Кривом Роге под стенами горисполкома прошла акция протеста работников промышленных предприятий города против принятия Верховной радой законопроекта 1210

Под стены исполкома вышли отставивать свои интересы сотни работников ЦГОКа , СевГОКа, ИнГОКа, ЮГОКа, АМКР, передает "ДС" со ссылкой на krivbass.city.

Работники промышленных предприятий обеспокоены тем, что в Раде зарегистрирован законопроект №1210, который может негативно сказаться на крупном и среднем бизнесе и в результате лишить их рабочих мест.

" После принятия этого закона все наши предприятия горнометаллургической галузи одним росчерком пера перестанут быть конкурентноспособными на рынке горнометаллургической продукции. После принятия этого закона, налоги станут больше чем в Китае в 5 раз, больше чем в России в 10 раз. То есть увеличение налога приветдет к тому, что наше ЖРС можно будет использовать только на внутреннем рынке из-за его неконкурентноспособности. Но себестоимость нашего металлопроката также вырастет в разы. Наше предприятие свернет производство, чтобы выжить, вынуждено будет свернуть все соцпрограммы, в том числе программы, подписанные вс криворожскими властями, а также режимные простои оборудования и вынужденные отпуска трудовых коллективов", - говорит горняк СевГОКа Максим Данилов.

Вышедшие на митинг работники комбинатов опасаются остаться без работы и потерять премии, возможность оздоровиться и другие социальные гарантии.

" У меня в Совете 4 тысячи 805 человек. Я обеспокоена этим законопроектом, так как он существенно урежет бюджет комбината, а мы все от него зависим. Это грозит сокращением рабочих мест, а Ингулец - это территория отдаленная географически от всех районов города и соответственно нашим работникам трудно будет найти работу. Комбинат сегодня очень нам помагает, выделяет средства на разные социальные и строительные проекты в Ингульце, то с принятием этого закона, мы все это потеряем", - говорит председатель Совета ветеранов ИнГОКа Надежда Коваленко.

Собравшиеся составили Резолюцию к Президенту Украины и депутатам Верховной Рады с требованием внимательно изучить законопроект, не голосовать за него, чтобы не убить экономику, а людям дать возможность работать и содержать свои семьи.

Напомним, независимые эксперты неоднократно призывали власти обратить внимание на этот законопроект и не голосовать за него. По их мнению, принятие закона убьет экономику страны и остановит производство из-за его убыточности. В результате в Украине будет самая высокая рента на недра. Это повлечет за собой неконкурентноспособность продукции отрасли из-за вынужденного поднятия цены на нее, сокращение рабочих мест, задержки зарплаты и приведет к общему упадку экономики страны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство