Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Крыму оккупанты завершили расследование дела против Джемилева

Среда, 27 Мая 2020, 19:32
Так называемое Управление Следственного комитета РФ по Крыму, который был оккупирован Россией завершило расследование уголовного дела в отношении лидера крымскотатарского народа, народного депутата ("Евросолидарность") Мустафы Джемилева

Об этом сказано в сообщении "Управления Следкома по Крыму", передает "ДС".

Оккупанты обвиняют Джемилева в пересечении государственной границы России при въезде иностранцем, которому запрещен въезд в Россию, (ч.3 ст. 322 УК РФ); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК РФ); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Следователи установили, что 2 мая 2014 года Джемилев прибыл рейсом Киев-Москва в аэропорт "Шереметьево", где пограничники отказали ему во въезде в Россию, в связи с чем в тот же день он убыл обратно в Киев. Однако уже на следующий день Джемилев в сопровождении иных лиц пересек админграницу с Крымом через КПП "Армянск", что в РФ трактуют как "пересечение государственной границы России". Дальнейшие его действия в Крыму были пресечены сотрудниками силовых подразделений.

Также следствием установлено, что Джемилев хранил в сейфе в собственном доме в Бахчисарае карабин ОП-СКС калибра 7.62 мм, о нахождении ключа от сейфа было известно его сыну. В мае 2013 года сын Джемилева незаконно завладел оружием, совершив из него убийство человека. Кроме того, бывшему лидеру Меджлиса вменяется незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7.62, пригодных для стрельбы и запрещенных в гражданском обороте.

В настоящее время расследование завершено. Материалы уголовного дела направлены в подконтрольную оккупантам "прокуратуру Крыма".

Как сообщала "ДС", в США назвали данное уголовное дело фарсом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство