• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

В ЛНР экс-милиционера пытками заставляли доносить на украинских военных

Реклама на dsnews.ua
Военная контрразведка СБУ задокументировала попытки "спецслужб ЛНР" завербовать бывшего сотрудника украинской милиции для получения сведений оборонного значения

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Установлено, что работник МВД, житель Луганщины, после выезда на подконтрольную Украине территорию уволился из органов внутренних дел, но по семейно-бытовым делам продолжил посещать временно захваченную пророссийскими террористами территорию.

В 2017 году во время пребывания на оккупированной Луганщине бывшего милиционера задержали участники российско-террористической группировки. Они искусственно обвинили его в корректировке огня сил АТО, сотрудничестве с СБУ и передали "министерству государственной безопасности "ЛНР".

Во время незаконного содержания мужчину систематически избивали, пытали электрическим током и принудили к сотрудничеству для получения информации об украинских войсках.

Оперативники спецслужбы установили, что представители "МГБ "ЛНР" неоднократно пытались наладить с мужчиной связь для получения информации. Бывший милиционер от дальнейших контактов с террористами уклонялся и не выполнял преступных задач.

В ходе общения с военными контрразведчиками СБУ гражданин откровенно сообщил об обстоятельствах своего незаконного содержания и контактах с представителями террористической организации "ЛНР".

Сейчас решается вопрос о его освобождении от уголовной ответственности.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил, что Украина никогда не будет вести переговоры с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", а прямой диалог возможен только с Россией

Реклама на dsnews.ua