• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

В МИД назвали количество украинских политзаключенных Кремля

В тюрьмах России и аннексированного Крыма находится около 120 граждан Украины, которые были незаконно осуждены по политическим мотивам

Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел Украины по случаю годовщины запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

"Запрет высшего представительно-исполнительного органа крымских татар оккупационными властями стала очередным свидетельством грубого нарушения международного гуманитарного права и прав человека, проявлением расовой дискриминации, элементом масштабной кампании запугивания и преследования несогласных с оккупацией полуострова и фиктивными результатами так называемого "референдума"... На сегодня в рамках продолжающихся репрессий против несогласных, около 120 граждан Украины, большинство из которых являются крымскими татарами, незаконно содержатся или осуждены Россией по политическим мотивам на территории РФ и временно оккупированного Крыма", - сказано в сообщении.

Отмечается, что за последние полгода оккупационная администрация выносит массовые предупреждения членам Меджлиса крымскотатарского народа, активистам кримскотатарского национального движения о недопустимости нарушения "закона о митингах и собраниях", среди которых, в частности, Эмине Авамилева, Абдурешит Джеппаров и др.

В МИД подчеркнули, что Россия, запретив Меджлис крымскотатарского народа, нарушила фундаментальные нормы права, включая Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, а также право коренного народа Украины, Крыма на представительство и самоуправление, которая предоставляется Декларацией о правах коренных народов ООН, принятой 13 сентября 2007.

Нарушения норм международного права Россией в отношении крымских татар рассматриваются сейчас также и Международным Судом ООН, который 19 апреля 2017 года своим Приказом среди прочего обязал Россию "воздержаться от принятия или поддержания ограничений относительно возможности крымских татар сохранить собственные представительские институты, включая Меджлис". Россия сознательно игнорирует это предписание Приказа МС ООН.

Украинские дипломаты призывали мировое сообщество продолжать оказывать давление на Россию и усиливать санкции с целью обеспечения выполнения Приказа МС ООН и прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму.

Реклама на dsnews.ua